Победе "Беловских львов" помешала география района: стали известны итоги областного турнира по вольной борьбе

В Кемерове завершился I командный турнир по вольной борьбе «Лига борьбы Кузбасса» среди юношей до 14 лет при патронаже областной Федерации спортивной борьбы. Турнир проходил в формате «стенку на стенку».

Победе "Беловских львов" помешала география района: стали известны итоги областного турнира по вольной борьбе
Фото: Борис Проскурин

В соревнованиях приняли участие 11 команд из 9 городов Кузбасса. Путем жеребьевки спортсмены были распределены по трем группам, в которых встречи проходили по круговой системе «каждый с каждым».

Поединки были напряженными. Итог схватки междуреченского «Богатыря» и беловского «Шонкора», казалось, был предопределен: междуреченцы одерживали одну победу за другой до счета 5:0. Но потом противник мобилизовался и почти сравнялся с лидером, сократив разрыв до счета 4:5. Однако победа все же оказалась на стороне междуреченцев, выигравших с результатом 6:4.

Междуреченский «Богатырь» и команда из Анжеро-Судженска «АСБ» оказались равносильными противниками и закончили ничьей – 5:5. По числу заработанных баллов победа была присуждена анжерцам. Несмотря на это, победителем в группе по общему количеству очков и дополнительным показателям стала команда из Междуреченска.

Во второй группе лидерство со старта захватила команда «Гефест» из Промышленновского района. Она уверенно победила кемеровские команды «Локомотив» (7:2) и «Академию братьев Брайко» (7:3).

В третьей группе лучшими стали «Беловские львы» из Беловского района, ребята не потерпели ни одного поражения, возглавив турнирную таблицу. Совсем немного им уступила команда новокузнечан «Кузнецк».

Далее прошли поединки за выход в финал. Встреча «Гефеста» и «Кузнецка» закончилась победой новокузнечан со счетом 6:4. В схватке «Богатыря» и «Беловских львов» беловчане разгромили междуреченцев со счетом 8:2.

Битва за золото между «Беловскими львами» и «Кузнецком» была особенно напряженной. Первое очко завоевали «Львы», затем новокузнечане сравняли счет и пошли в отрыв – 6:3. Последняя встреча уже ничего не решала. Победу в турнире со счетом 6:4 одержала команда из Новокузнецка. В борьбе за 3 место «Гефест» одержал победу над «Богатырём» с аналогичным счетом.

В итоге места распределились следующим образом:

1 место – команда «Кузнецк» (г.Новокузнецк, Новокузнецкий район);

2 место – команда «Беловские львы» (г.Белово, Беловский район);

3 место – команда «Гефест» (пгт. Промышленная).

«Для нас это не победа, это проигрыш, - признался тренер «Беловских львов» Анатолий Терещенко. - Мы ехали только за «золотом». Помешали, как ни странно, географические особенности нашего района. В сборную попали ученики пяти тренеров, работающих в разных беловских поселках – Бачатский, Грамотеино, Новый Городок. Все они разбросаны по району и находятся далеко друг от друга. Плюс еще коронавирусные ограничения. И получилось так, что у нас было всего две сборных тренировки перед стартом. На самих соревнованиях личных тренеров к спортсменам не подпускали, они кричали ребятам с трибун, а что там услышишь. Тренер команды всех так хорошо не знает, чтобы дать дельный совет. Теперь у нас построили дворец спорта «Металлург», планируем чаще проводить совместные тренировки, потому что нам явно не хватает сплоченности, которую продемонстрировала новокузнецкая команда победителей».

За второе место серебряные призеры получили ваучер на 200 тысяч рублей и приняли коллегиальное решение разделить эту сумму между спортсменами, выделив небольшое поощрение для воспитавших их тренеров.

Турнир «Лига борьбы Кузбасса», которую принято считать этапом на пути к «Шахтерской славе», завершился красочным световым и музыкальном шоу. До конца года он пройдет еще в нескольких городах региона. Команда-победитель получит переходящий кубок и солидную премию, а наставники спортсменов - возможность повысить квалификацию.