В Кузбассе открыли самый большой за Уралом ледовый дворец с мамонтами и динозаврами

А еще чудо-покрытием, водопадом, деревянными арками и сейсмоустойчивыми конструкциями

За глобальной стройкой на берегу реки Томь кемеровчане наблюдали один год и восемь месяцев. Строительство не останавливалось, несмотря на пандемию. Днем и ночью здесь работала техника. Огромное пятиэтажное спортивное сооружение площадью более 65 тысяч квадратных метров собиралось быстро, как огромный конструктор.  20 мая состоялось его торжественное открытие при участии губернатора Сергея Цивилева, министра физической культуры и спорта Кузбасса Сергея Мяуса и московских гостей – председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова и Президента Международной шахматной федерации Аркадия Дворковича.

А еще чудо-покрытием, водопадом, деревянными арками и сейсмоустойчивыми конструкциями
Пространство вокруг ЛДК начали благоустраивать.

Уникален и надежен

Ледовый дворец «Кузбасс» (ЛДК) – ключевой спортивный проект программы подготовки 300-летия региона. Его по сочинскому олимпийскому образцу разрабатывали инженеры института «Кузбассгорпроект» и смежных подразделений. Подобные проекты были созданы для ледовых арен в Иркутске и Красноярске. Но наш «из этой линейки», как отметил губернатор Кузбасса, - самый последний, самый большой и самый современный. Он рассчитан на тысячу тренировочных и шесть тысяч зрительских мест. Теперь здесь смогут заниматься спортсмены 24 олимпийскими видами спорта: плаванием, легкой атлетикой, керлингом, хоккеем, конькобежным спортом, в том числе - шорт-треком, которого раньше не было в Кузбассе.

Первую сваю ЛДК строители забили на Притомском проспекте в сентябре 2019-го. В центре стройплощадки оказался вековой сибирский кедр. Дерево сохранили. На время строительства его перенесли в безопасное место, а в ходе благоустройства прилегающей территории высадили перед ЛДК. Теперь он - местная достопримечательность.

Примечательно также, что при строительстве ледового дворца использовались специальные технологии и конструкции с повышенной сейсмоустойчивостью. «Они зарекомендовали себя на тех территориях, где нередко происходят землетрясения, - отметил министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус. – Это такие подвижные амортизирующие конструкции, которые буквально нейтрализуют подземные толчки. Были случаи, когда сооружения, построенные с их использованием, без малейших повреждений переживали серьезные землетрясения».

На строительство ледового дворца из областного бюджета было выделено более 7,5 миллиардов рублей. И это тоже рекорд - ни один другой российский регион не смог выделить столько средств на эти цели. 

Как исполняются желания

Торжественная часть церемонии открытия ледового дворца проходила на улице перед главным входом. Она началась показательным вокально-танцевальным номером в исполнении кемеровских творческих коллективов. После чего участникам мероприятия продемонстрировали короткий ролик о ходе строительства ЛДК. Далее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о предыстории кузбасских улучшений. «В 2018-ом году я задал вопрос жителям Кузбасса: что нужно сделать, чтобы вы отсюда не уезжали? - рассказал Сергей Евгеньевич. – И они ответили: нам нужны новые дороги, новый транспорт, новые больницы, новые спортивные сооружения, новые школы и детские сады. Я только успевал это записывать. К 300-летию региона мы воплощаем эти желания. Сделано очень много. И вот мы открываем самый большой в Сибири Ледовый дворец! Рядом с ним скоро появится «Арена Кузбасс». Вместе эти спортивные сооружения, построенные по самым современным технологиям, станут местом подготовки спортсменом высочайшего мирового уровня». Губернатор Кузбасса наградил участников строительства ЛДК и торжественно вручил ключ от нового ледового дворца его директору – Всеволоду Нефедову.

В мероприятии приняли участие юные спортсмены, которые с нетерпением ждут первых тренировок в новых залах. «Это очень круто! – с восторгом признался маленький хоккеист. – Я только по телевизору такое видел. Где-нибудь в Москве». «Для легкоатлетов здесь меньше места, чем в том же манеже, - отметила представительница СДЮШОР по легкой атлетике, - но зато резиновое покрытие на дорожках нас приятно удивило. Такое мягкое, на нем не то что бежать, стоять приятно. Ну и раздевалки – высший класс! Свежо, просторно, удобно заходить. И есть, где потом отдохнуть».

В Кемерове торжественно открыли ледовый дворец "Кузбасс"

Смотрите видео по теме

По дороге с мамонтами и динозаврами

После церемонии открытия гости отправились на экскурсию по ЛДК, которую провел директор Всеволод Нефедов. Коридоры в ледовом дворце, как и полагается во дворцах, просторные, широкие и светлые. Они рассчитаны на проведение массовых мероприятий и при необходимости обеспечат быструю и безопасную эвакуацию людей. 

Три главных перехода ЛДК расписаны местными художниками. В одном из переходов Кузбасс представлен родиной динозавров, которые миллионы лет назад обитали на территории нашего региона. Теперь посетители ЛДК смогут узнать об этом подробнее благодаря настенным рисункам и информационным табличкам. Во втором переходе "обитают" мамонты. И они когда-то проходили по кузнецкой земле. А третий переход стилизован под каменные скалы Томской писаницы. Здесь изображены петроглифы кузбасского музея-заповедника с соответствующими текстовыми пояснениями.

В здании нового многопрофильного спорткомплекса - несколько спортзалов. Беговой зал, который состоит из шести дорожек длиной 120 метров, для спринтерской работы и ОФП.

Огромный универсальный игровой зал оснащен трибунами и специальным покрытием с функцией амортизации. На первый взгляд кажется, что на полу уложен паркет. А на самом деле – это мягкое нескользящее покрытие, по которому, как признались спортсмены, можно и даже хочется бегать босиком. Универсальный игровой зал сконструирован как трансформер. То есть при необходимости благодаря специальным ширмам он превращается в три самостоятельные игровые площадки размером от 700 до 950 квадратных метров. Они подходят для занятий волейболом, баскетболом, спортивной гимнастикой, мини-футболом, гандболом и другими видами спорта.

Есть в ЛДК большой тренажерный зал и бассейн. В бассейне две зоны. Одна - глубиной 1 метр 20 см, с подсветкой, озеленением и имитацией водопада - предназначена для учебно-оздоровительного плавания. Визуально она больше напоминает зону для спа и отдыха. Вторая часть бассейна представлена в виде трех спортивных дорожек длиной 25 метров и глубиной 1 метр 80 см.

Для приезжих спортсменов и не только в ледовом дворце предусмотрена мини-гостиница - 26 комфортных, чистых, светлых двухместных номеров и два двухкомнатных номера повышенной комфортности. Этими номерами смогут воспользоваться не только приезжие спортсмены и участники соревнований, но и гости Кузбасса. Сегодня все номера уже забронированы участниками предстоящего Международного женского форума, который пройдет в Кемерове 24-25 мая. Губернатор в шутку сообщил, что пытался забронировать комнату для себя, но места, увы, не нашлось.

Спортивный лед

Центром ледового дворца является ледовая арена с системой искусственного ледообразования и полнометражным конькобежным овалом на 400 метров. Одной из ее главных особенностей являются деревянные арки. Пролет каждой из них — около 100 метров, а вес — около 100 тонн. Подобные конструкции применялись лишь при строительстве стадиона «Енисей» в Красноярске и спорткомплекса «Байкал» в Иркутске. «Комбинация дерева и льда создает особую «экологию» данного места, - отметил губернатор. – Здесь даже дышится по-другому».

Вторая особенность ледовой арены – ее способность к почти мгновенной трансформации. «Ближе к осени нам должно прийти специальное покрытие, которое позволит всего за сутки без слива льда превратить ледовую арену в место для проведения крупных экспо-выставок, массовых мероприятий и концертов, - рассказал директор ЛДК Владислав Нефедов. – Мы уже получаем заявки на их проведение».

Главными на ледовой арене будут конькобежцы и хоккеисты. Раздевалки для них подготовлены с индивидуальными секциями. У хоккеистов в них уже размещена именная форма и инвентарь - ледовая дружина лед уже опробовала. «После окончания строительства мы залили арену техническим льдом. Он должен был впитать из бетона ненужные примеси, - рассказал Сергей Цивилев. – Этот лед качественно не подходит для проведения спортивных мероприятий, но дал возможность спортсменам опробовать новую площадку. Они остались довольны!».

И это еще не всё… Также в ледовом дворце есть бани, массажные и судейские комнаты, конференц-зал, инжиниринговый центр и молодежный арт-центр с кафе, лыже-роллердром, комплекс для хаф-пайпа и пункт допинг-контроля, спланированный и оборудованный согласно текущим требованиям WADA, а рядом с ЛДК расположено современное футбольное поле с искусственным покрытием.

Простаивать не будет

Как сообщил министр спорта Кузбасса Сергей Мяус, с открытием в Кемерове нового ледового дворца в регионе появилась возможность организовать на его территории базу для подготовки спортсменов, которые планируют принять участие в зимней олимпиаде в Пекине, ведь наши часовые и климатические пояса совпадают. "Также мы ждем визита вице-президента Союза конькобежцев России Варвары Барышевой. С ней мы будем прорабатывать календарь предстоящий спортивных событий, в том числе - чемпионатов России и окружных соревнований по конькобежному спорту", - отметил Сергей Мяус. 

В ближайшее время ледовый дворец "Кузбасс" станет местом проведения крупнейших всероссийских и международных мероприятий. Так, 24-25 мая здесь пройдет II Международный женский форум, а 1-2 июня - I Всероссийский форум «Вектор детства». 30 июля ЛДК встретит первый этап Кубка Росси по хоккею с мячом. А с 1 августа, ледовый дворец откроет свои двери для всех желающих.

 

Крупнейший за Уралом дворец спорта "Кузбасс" открыт в Кемерове

Крупнейший за Уралом дворец спорта "Кузбасс" открыт в Кемерове

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру