Следственный комитет Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу завершил расследование уголовного дела, возбужденного против 43-летней жительницы Тисульского муниципального округа. Ей инкриминируется систематическое истязание подопечного малолетнего ребенка, что квалифицируется по пункту «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В марте текущего года указанная гражданка приняла решение вернуть четверых опекаемых ею детей в социальное учреждение, объясняя это их «неуправляемым поведением». Однако, в ходе бесед с сотрудниками учреждения, дети сообщили о систематических фактах жестокого обращения с одним из них – мальчиком, родившимся в 2017 году. Впоследствии на теле ребенка были обнаружены многочисленные следы побоев, что послужило основанием для незамедлительной передачи информации в правоохранительные органы.
В ходе проведенного расследования было установлено, что в период с июня 2023 года по март 2025 года обвиняемая систематически подвергала ребенка физическому насилию. Это включало избиения, в том числе с использованием различных предметов. Помимо этого, она принуждала ребенка длительное время стоять на крупе или массажном аппликаторе, а также лишала его возможности своевременно пользоваться санитарными удобствами. В одном из зафиксированных эпизодов женщина нанесла мальчику удар обухом ножа по руке, причинив ему физическую боль и значительные психические страдания.
Примечательно, что поводом для столь жестоких наказаний зачастую служили незначительные бытовые проступки, такие как самовольное употребление сладостей, рассыпанное печенье или включенный без разрешения телевизор.
В Прокуратуре Кузбасса рассказали, что, несмотря на отсутствие сотрудничества со следствием со стороны фигурантки, в процессе расследования уголовного дела была собрана исчерпывающая доказательственная база. В связи с этим, дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в судебные инстанции для дальнейшего рассмотрения по существу.
Прокурор заявил иск о взыскании с обвиняемой денежной компенсации за моральный вред.
Кроме того, по итогам прокурорской проверки исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в орган опеки и попечительства Тисульского муниципального округа, а также директору школы, в которой обучался пострадавший ребенок, внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования должностные лица, допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.