- Первый конкурс для вас состоялся ещё в 18-летнем возрасте в лихие девяностые. Прошло много лет прежде, чем вы решились поучаствовать в подобном конкурсе ещё раз. Чем отличались соревнования для вас тогда и сейчас?
- Да, тогда, после перестройки, только-только возвращались конкурсы красоты. «Краса Кузбасса» проходила в Новокузнецке и тоже была региональным филиалом федерального конкурса "Краса России". Мы четыре месяца жили в гостинице, каждый день были подготовки. Тогда я выиграла в номинации, что-то вроде «Мисс очарование», основной титул никакой не взяла. В те времена все из «блатного мира» хотели себе красавиц в жены или подруги, поэтому выступали спонсорами конкурсов красоты. Тогда многие обсуждали между собой, что по-честному практически невозможно выиграть, но зато девочкам доставались шикарные подарки. Сейчас всё по-другому. Девушки идут на конкурсы красоты не за спонсорами и призами. Они хотят получить титул и корону. В той же «Миссис Россия» подарки чисто символические. Но и участницы в них не нуждаются.
- А для чего тогда женщинам титул «Миссис Россия»? К примеру, почему вы решились на это спустя 21 год?
- Раньше у нас были конкурсы только для молодых и незамужних девчонок без детей. И когда я узнала, что есть такой конкурс, всплыли все воспоминания. Появилась ностальгия по тому, как все это здорово и интересно: выходить на сцену, наряжаться, представлять себя, готовить творческий номер. Кто-то идёт доказать что-то мужу, кто-то себе, кто-то просто покайфовать. Мне было очень приятно снова почувствовать себя королевой, ведь ты такая красивая на сцене в окружении цветов, а все взгляды устремлены только на тебя. Ну, и развития хотелось, чего-то нового. Для творческого номера, к примеру, я решила подготовить песню. При том, что никогда не пела, даже в караоке. Поэтому стала посещать уроки вокала. Совершенно искренне думала, что не умею петь совсем, а мне сказали: «О, да ты не безнадежна, и мы все классно сделаем!». И за два месяца я подготовилась и записала песню на конкурс. Мой номер стал одним из лучших, который взяли на финал. В 39 лет раскрыть в себе талант к пению для меня стало крупным открытием. И у нас был очень дружный состав. В нашем возрасте очень ценно найти какое-то новое живое общение. Теперь всех знакомых агитирую принимать участие в конкурсе.
- Вот вы говорите, что все сдружились, то есть конкуренция отсутствовала совсем? Раньше ходило много баек про конкурсы красоты, мол, девочки друг другу готовы сделать любую пакость ради победы…
- Раньше да, была такая жёсткая конкуренция в конкурсах вроде «Мисс» и «Краса». Мне кажется, от того, что организм и мозг ещё очень не зрелый в этом возрасте, там все девчонки очень молодые. Одной из участниц в моём году было 15 лет. Конечно, юношеский максимализм срабатывает и ты думаешь, что если положишь кнопку в туфель, или порежешь платье, или ещё какую-нибудь гадость сделаешь, то потом для тебя что-то может хорошо обернуться. И да, ситуации были разные, даже туфли конкуренток в унитаз смывали. Но я всегда была выше этого и никогда не участвовала в подобном, поэтому и сама с этим не столкнулась. Не могу сказать, что у меня был авторитет в коллективе, просто тогда со всеми девочками достаточно ровно общалась, спокойно и достойно, без конфликтных ситуаций. Сейчас такого и вовсе не было. Женщины все уже взрослые, зрелые, состоявшиеся, многие и состоятельные, в том числе. Они себе просто не могут позволить недостойное поведение.
- Вы сказали много «состоятельных». В «Миссис Россия» много бизнес-леди? Финансовая сторона имеет большое значение в конкурсе?
- Нет, не то чтобы состоятельных больше, все состоявшиеся как личности. У многих не по одному ребенку, огромное количество многодетных мам участвуют в таких конкурсах. И да, бизнес-леди. У кого-то свой спортзал, у кого-то свой магазин одежды. Но есть и те, которые занимаются творчеством или работают в библиотеке, то есть были девочки из абсолютно разных сфер. Но нужно понимать, что конкурс предполагает взнос. Требуются и другие вложения: необходимо приобрести наряды, а еще макияж, подготовка. Это сейчас все не дешево стоит. Не все могут позволить себе подготовить платья по техническому заданию на каждый день в течение недели.
- А чем вы занимались эти 20 лет после первого конкурса?
- В 2001 году ещё участвовала в областном конкурсе «Модель года», там я уже заняла второе место. Потом переехала в Москву, работала на основной работе, училась в институте, и ещё ходила в модельное агентство по выходным. Получила два образования по туризму и экономике. После Москвы вернулась в Кемерово, вышла замуж и родилась дочь, и как-то немного я отошла от модельных дел. Вот уже 12 лет у меня свой бизнес по ремонту и мойке автомобилей. Все это время кажется, что не женское это занятие, но волей судеб ко мне пришёл этот бизнес, и все неплохо получается.
- Вы поехали покорять Москву, но вернулись обратно в Кемерово. Почему?
- Ради мужа.
- Не считаете, что совершили в этом плане какую-то жертву?
- Нет, я же приехала к любимому человеку. Да и когда поняла, что у меня будет семья, посмотрев по сторонам в Москве, точно решила, что не хочу там растить своих детей. Это город возможностей, красивый и яркий, но здесь мои дети живут в спокойной атмосфере и дышат свежим воздухом, здесь свободнее и можно намного больше проводить времени с семьей. Столицу я продолжаю любить, но туда всегда можно ездить в гости к друзьям или просто в гости к Москве.
- Судя по тому, что вы вернулись к конкурсам красоты, модельные амбиции у вас сохранились. Вы переживали, когда не получили корону впервые?
- Знаете, не все умеют справляться с поражением, а я считаю себя очень сильной личностью: умею принимать и извлекать из них уроки. Эти качества и помогли справиться с отсутствием короны на голове в первом конкурсе. Я не отчаялась, поняла над чем нужно поработать, где есть провалы. И правда, мне очень повезло, что тогда не появилось никаких комплексов. Возможно, это зависит от воспитания. Изначально была в себе уверена и жила всегда с мыслью, что я лучшая. А когда ты чего-то очень хочешь, то нужно брать и делать, а не жалеть себя, не останавливаться на достигнутом. Если закрывается одна дверь, открывается другая.
- А были девочки, которые не справлялись с напряжением и волнением?
- Да, не каждая девушка легко переносит отсутствие главной короны. Когда ты уже летишь на финал королевой из своего региона, то уже ощущаешь себя звездой. Думаешь, что сейчас именно ты должна получить заветный титул. Когда этого не происходит, конечно, это большой удар по самолюбию.
- Но сегодня, на ваш взгляд, когда стандарты красоты так размыты, насколько важно и нужно женщинам в принципе бороться за этот титул?
- Любая девушка хочет быть красоткой, а для того чтобы ощущать себя таковой иногда нужно всеобщее признание, женщины до сих пор, как ни крути, хотят чувствовать себя королевами. Конечно, есть и обратная сторона медали. Поражение для многих может обернуться плачевными последствиями, не каждая может выдержать. Но когда девушка подтверждает короной свое превосходство над другими, для неё это сыграет положительную роль. Потому что она останется с этим ощущением на всю жизнь.
- А разве важно девушкам чувствовать себя королевой?
- Мне кажется, что очень важно. Королевой невозможно стать, ей нужно быть. Можно научиться правильно себя вести и краситься, но если у тебя внутри нет ощущения, что ты прекрасна, то ничего не поможет: ни одежда, ни макияж. В этом и прелесть конкурса «Миссис Россия», где ценятся не только внешние данные, никто не требует от тебя модельных параметров, потому что после родов у всех бывают разные проблемы с фигурой, которые не всегда можно решить. Но это не значит, что женщина перестаёт быть привлекательной и красивой и больше не может быть королевой. В основном смотрят на мироощущение. Скандальная, склочная женщина не станет никогда миссис даже в своем городе, а на Россию уж тем более её не отправят.
- Ну, а вы когда себя чувствовали более раскрепощённо и уверенно, сегодня в 39 или в 18?
- Может показаться странным, но я туда, обратно в 20, не хочу. Сейчас во мне остались все качества 20-летней девушки, но при этом все так спокойно, плавно и рассудительно. Я очень люблю свои 39, это прекрасное время быть женой и мамой. И хотелось бы окунуться в социальные проекты для нашего региона, чтобы на своем примере показывать, что возраст, работа и многодетное материнство - это не приговор.
- И какие у вас планы на будущее в этой сфере? Планируете заняться исключительно социальными проектами?
- За три дня, как я вернулась в Кемерово, в социальные сети уже пришло очень много предложений поучаствовать в других конкурсах, о которых раньше даже не слышала. Но пока хочется побыть с семьей - конкурс «Миссис Кемерово» забрал у меня очень много сил и времени, а 10 дней "Миссис России", получается, совсем отсутствовала дома. Позже, возможно, приму ещё какое-нибудь предложение. Очень хочется снова окунуться в эту атмосферу и получить незабываемые эмоции.