История о совести и больших деньгах
Поводом для этой статьи стала реальная история большого разочарования, подобных которой, как потом оказалось, огромное множество. Кемеровчанка приобрела в 2020 году щенка породы вельш корги пемброк за довольно значительную сумму. Решила взять собаку не абы какую, а с большими перспективами: племенными, выставочными, рабочими, спортивными. Подошла к вопросу осознанно: изучала породу и ее особенности, репутацию заводчиков, родословные родителей будущего малыша. Свой выбор остановила на новосибирском питомнике «Созвездие Тельца», который на тот момент уже не один год занимался разведением корги, ротвейлеров и леонбергеров и позиционировал своих собак-выпускников как успешных выставочных чемпионов.
Щенка выбирали лично и за подготовку будущего производителя взялись со всей ответственностью: отличные оценки и победы на серьезных выставках, занятия по послушанию, аджилити, тестирование на наличие пастушьего инстинкта. Собака выросла анатомически безупречной. До закрытия титула Чемпиона России оставалось совсем чуть-чуть. В общем, вложились хозяева силами, средствами, добились результатов, при которых не стыдно собачке и жениха присмотреть.
Будущего «родственника» искали тоже ответственно. Кандидата нашли в Москве, договорились о вязке и собрались ехать. Вроде бы все учли и сделали, что могли. Все, да не все...
Сомнений насчет здоровья своей собаки у хозяев не было: брали щенка в питомнике, а не у случайных людей, потому были уверены, что там за качество пометов отвечают, иначе в чем тогда смысл заводческой деятельности. Но для того, чтобы иметь возможность точнее подобрать пару перед вязкой, решили сдать генетические тесты на наличие наследственных заболеваний.
Пришедший результат поставил жирнючий крест на всех планах и перспективах. Из шести породных недугов собака имела высокий риск заболевания по четырем, причем довольно серьезным: хондродисплазия, хондродистрофия, болезнь Виллебранда (нарушение свертываемости крови, собачья гемофилия) и дегенеративная миелопатия (прогрессирующее заболевание спинного мозга, заканчивающееся параличом и смертью).
Когда хозяйка сообщила заводчице о результатах гентестов, та ответила так: «Разве ваша собака болеет? Она выигрывает на выставках. Если бы у нее были реальные проблемы, она бы бегать не смогла. А гентесты – ерунда. Раньше этих тестов и в помине не было, и ничего, вязались все». И посоветовала не заморачиваться, спокойно вязать собаку и ждать щенков.
Хозяева плодить щенков, зная об имеющихся проблемах, отказались и приняли решение вывести собаку из разведения. И здесь началась история, которая должна была начаться раньше, – вместе с журналистами стали разбираться, как и почему в известных питомниках рождаются «генетические инвалиды», которые продаются под видом здоровых щенков и спокойно становятся чемпионами-производителями.
Прогнозировать проблемы можно
Родиться проблемный щенок мог в том случае, если заводчик повязал двух носителей болезней (генотип N/M), либо, учитывая богатый букет «битых» генов, - двух животных с высоким риском заболевания (генотип М/М).
Мы направляли заводчице «Созвездия Тельца» официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, обследовались ли по здоровью родители проданного в разведение щенка, было ли ей заведомо известно, что она вяжет животных с рисками по здоровью, а также будут ли производители, дающие генетически нездоровое потомство, выведены из разведения или продолжат плодить выставочных чемпионов с недопустимым набором генетических болячек. Заводчица от комментариев отказалась. И, насколько нам известно, отец Тобби и мать Флайт оф Фэнси продолжают рожать щенков, а разводчики заводчики продолжают их продавать, поддерживая свой бизнес на генетически нездоровых пометах.
Многие думают, что генетические тесты нужны для определения породы собаки или подтверждения родства. И это тоже. И окрасы спрогнозировать с их помощью можно, и тип шерсти предугадать, и даже выявить чувствительность к тем или иным лекарствам. Но главная задача гентестов – это проверка здоровья племенных производителей и их потомства. Ветеринарные лаборатории уже собрали статистику и составили списки самых распространенных породных болезней, на которые рекомендуется проверять собак. Ответственные заводчики имеют такие тесты на своих племенных животных и строят программу разведения, основываясь в том числе на их результатах.
Как это работает – нам пояснил генетик, генеральный директор питерского центра ветеринарной генетики «Зооген» Антон Марков:
«Гентест – это не диагноз. Его негативный результат говорит о том, что у собаки существует большой риск развития заболевания. Если обе копии исследуемого гена в норме (N/N) – особь чиста и свободна от той или иной болезни. Если только одна копия гена с отклонением, а вторая нормальная (N/М), животное не болеет и, как правило, не имеет риска развития заболевания, но является его носителем и может передавать его потомству. Если же оба гена мутантные (М/М), мы имеем собаку с высоким риском развития заболевания и неизбежной передачей негативной мутации потомству. И, когда внутри породы накапливается большое количество особей с негативными мутациями, вероятность проявления этих заболеваний внутри породы значительно увеличивается».
Ученые отмечают, что у разных генетических заболеваний есть разная степень риска. «Какие-то заболевания проявятся с большей вероятностью, а какие-то, скорее всего, не проявятся на протяжении всей жизни, - обращает внимание владельцев собак эксперт-кинолог, научный консультант по генетике Российской кинологической федерации, кандидат биологических наук, владелец питомника Мария Сотская. - Или проявятся, но не в крайней степени. Например, у собаки с тестом М/М по болезни Виллебранда, скорее всего, будет снижен тромбоцитарный фактор – иными словами, будут наблюдаться проблемы со свертываемостью крови. Но при этом в одной и той же породе с одним и тем же результатом гентеста одни собаки почти не кровоточат, а у других при обычном уколе неделю не могут остановить кровотечение. Предсказать это очень сложно. Но знать об этой проблеме нужно. Ведь, если такой собаке придется рожать, она попросту может погибнуть от кровотечения, или трагедия может произойти на хирургическом столе при любой, даже не очень серьезной операции. И лучше на старте предупредить ветеринара о риске».
«Также стоит брать во внимание разный возраст развития заболеваний, - продолжает Антон Марков. - К примеру, заболевания глаз обычно начинают развиваться с 2-3 месяцев. И к 5 годам собака может совсем ослепнуть. А вот дегенеративная миелопатия – это заболевание, которое проявляет себя после достижения собакой 8-летнего возраста. К тому моменту, когда она успевает оставить множество больных потомков. Ко мне обращалась за помощью хозяйка бигля, который на тот момент был звездой аджилити. И вот она получает результат по дегенеративной миелопатии. «Как же так, это же такая крутая собака…» - недоумевала хозяйка. Ну да, сейчас она крутая. Но к 8-10 годам у нее, скорее всего, возникнут проблемы, с которыми ветеринария не сможет справиться».
Как пояснил Антон Владимирович, тема генетического тестирования приобрела актуальность лишь в последние 5-7 лет, когда заводчики осознали необходимость и захотели понимать принципы и последствия инбридинга, так как столкнулись с большим количеством наследственных болячек, которые нельзя ни вылечить, ни диагностировать на ранней стадии. «Дело в том, что в состоянии носительства мутация может циркулировать в питомнике очень долго, никак себя не проявляя. А потом происходит вязка с таким же носителем, и результат вылезает в потомстве. Знать об этих мутациях обязательно нужно. Чтобы предотвратить рождение больных животных. Знаешь, что есть в питомнике болячка, - попроси у другого заводчика сделать тест на нее. Тогда не будет рисков и неожиданностей».
В результате бездумных вязок многие породы на сегодняшний день имеют огромный процент больных животных. Например, около 20% лабрадоров имеют мутацию, вызывающую прогрессирующую атрофию сетчатки, для такс эта цифра еще более устрашающая – 50%, а для энтлебухеров зенненхундов – все 70% (имеется в виду процент проблемных особей от общего числа протестированных животных той или иной породы – прим.Ред.). Болезнь Фон Виллебранда встречается у шотландских терьеров, шелти, корги и других пород. Паралич гортани – у русских черных терьеров, ротвейлеров и бультерьеров. Мозжечковая атаксия – у амстаффов и т.д.
Один известный российский ветеринарный врач сообщил, что предпочитает брать себе "дворян" и метисов, потому что не хочет смотреть на породистую собаку и понимать, от чего она умрет через пять лет. В Кузбассе, кстати, ученые Кемеровского научно-исследовательского института сельского хозяйства предпринимали попытку создать генетическую базу собак. Но данная идея поддержки у заводчиков, увы, не нашла.
Плодитесь и размножайтесь!
При всем при этом в России не спешат делать гентесты обязательным условием допуска собаки к племенному разведению. И многие недобросовестные заводчики этой необязательностью с удовольствием пользуются. В итоге мы имеем больных чемпионов страны и даже мира. А выставочное чемпионство - это основание для высокого спроса на собаку в качестве производителя. И плодят такие генетически больные чемпионы генетически больное потомство, разъезжающееся по разным уголкам земного шара. И становится здоровых собак все меньше и меньше.
Но радуют два момента. Во-первых, тех, кто покупает щенков бездумно, не интересуясь их генетическим здоровьем, становится все меньше. И, во-вторых, не все заводчики плодят «генетических инвалидов». Есть среди них и те, которые ведут племенные карты, имеют генетические паспорта питомцев, с умом и ответственностью подбирают пары чистых производителей или грамотно комбинируют в пары носителей. У них тоже бывают непредвиденные случаи. Но и цены на щенков с генетическими отклонениями у них другие – честные.
«Мы в подборе пар для своих производителей всегда учитываем гентесты на наследственные заболевания, - рассказала заводчик русских черных терьеров, владелица известного кемеровского питомника Наталья Столбова. – От этого напрямую зависит качество нашей породы. А что касается проблемных щенков, я считаю, что можно все делать честно и оставлять выбор покупателю. Если у меня в помете вдруг родится щенок с генотипом М/М, я честно объясню потенциальному владельцу, что это значит, и продам собаку по минимальной цене без права на разведение. А «чистых» я продаю по полной стоимости. К сожалению, многие мои коллеги боятся выносить эту информацию из питомников, опасаясь негативных обсуждений и осуждений. И генетические тесты предпочитают не делать по той же причине. Мы гентесты делали и делать будем».
О сектантах и нигилистах
К слову о заводчиках. Мы условно разделили их на несколько типов.
Первый - «нигилисты». Ярые противники генетического тестирования, правдами и неправдами отрицающие его смысл и значимость. Они называют приверженцев гентестов сектантами и рассказывают о том, что ориентируются на эти тесты только новички. А указания о чистоте помета от наследственных заболеваний, по их мнению, – не что иное, как модное поветрие, рекламный ход и способ искусственного завышения цены. Обычно эти заводчики имеют тесты на своих животных, но такие, о которых нельзя рассказывать. Выводить производителей из разведения невыгодно. Потому проще закрыть глаза и пустить вязки на самотек.
Нам довелось пообщаться с такими заводчиками вельш корги пемброков. В Москве в именитом питомнике нам предложили ехать на вязку, несмотря на «эмки» - мол, все это ерунда, будут у вашей девочки прекрасные щенки.
С барнаульской заводчицей той же породы у нас и вовсе развернулся занимательный диалог:
- Здравствуйте. Интересует в качестве жениха ваш прекрасный пес. У него есть генетические тесты на породные заболевания?
- Я в принципе не отношусь к секте любителей тестов.
- А как тогда исключаете генетические заболевания в потомстве?
- А где вы встречали хоть одну проблемную в прямом смысле собаку в породе?
- У нас проблемная собака, у нее по четырем заболеваниям генотип М/М.
- Все просто свихнулись на этих тестах. Как-то же жили корги столько времени без этих тестов – и ничего. В основном новички в породе этим болеют. Я вам, наверное, сейчас тайну открою, но во многих питомниках тестируют своих собак, но заводчиков бесит, когда первое, о чем хотят узнать, - это тесты. Я вам больше скажу – практически во всех питомниках вяжут даже двух собак с генотипом М/М. А тесты в основном делают только ради продаж, для таких же тест-сектантов. Я свои тесты не выставляю как раз для той цели, чтобы сразу отсеять сектантов.
Так и поговорили… В общем, не можешь соответствовать требованиям – постарайся снизить их значимость. Такие заводчики неохотно информируют покупателей о гентестах. И, как видите, очень раздражаются, когда им задают вопросы.
«Да, конечно, раньше жили без гентестов, - сказал несколько слов в оправдание таких заводчиков Антон Марков. - Но дело в том, что количество пород становится все больше, а вот достойных представителей породы все меньше (многие породы на грани выживания из-за инбридинга). Зачастую чуть ли не в 80% родословных можно встретить одних и тех же предков, поэтому подход таких заводчиков, конечно, мною не приветствуется. Однако он имеет оправдание в плане сохранения генетического разнообразия в породе. Я в последнее время прошу не исключать тотально из разведения всех носителей, не потому, что мне интересно делать им тесты, а потому, что это сохранит больший генетический потенциал породы. Только пары для таких собак нужно подбирать с умом».
Второй тип заводчиков – «профессионалы». Они грамотно учитывают в племенной работе генетическую информацию. Так, доберманистка Ирина Дюкина из Кургана в ответ на наш вопрос о гентестах нисколько не смутилась, а сообщила, что все ее суки протестированы, а кобелей для них она подбирает чистых по породным заболеваниям в трех поколениях. И даже дала ссылку на базу, где хранится эта информация.
Третий тип – «лояльные». Это заводчики, которые прицельно не занимаются анализом генетической картины своих производителей, но по просьбе покупателя или кандидата для вязки готовы пойти навстречу и сделать тесты. Например, кемеровчанка Екатерина Фидлер, продавая щенков бельгийской овчарки малинуа, всячески помогает потенциальным владельцам убедиться в здоровье животных перед покупкой. Заводчица вельш корги пемброков из Томска Наталья Карпачева без тени негатива согласилась сделать тесты своему кобелю-производителю для того, чтобы владельцы нечистой по тестам суки смогли понять, подходит он им для вязки или нет.
Конечно, есть и те, кто вовсе о гентестах не знает. И те, кто фанатично и бескомпромиссно выводит из разведения даже носителей. «С одной стороны это, вроде, правильно, - рассуждает Антон Марков. – Если поголовье достаточное, чтобы исключить из разведения носителей, конечно, их нужно исключать. Но для редких и малочисленных пород это не так. Резко сократив численность производителей, увлекшись гентестами, мы очень быстро упремся в инбридинг и получим массу других проблем. Но, если носителя исключать из разведения не хочется – он победитель выставок, шикарно сложен и все в таком духе – не нужно этого делать. Хочешь сохранить крови – повяжи аккуратно, не усугубляя имеющиеся проблемы, и получишь от него потомство, которое будет здоровым. В этом вопросе нужен здравый подход и грамотное использование информации. Игнорировать ее нельзя. Но и впадать в крайности тоже».
Против крайностей выступает и Мария Сотская. «Генетическое тестирование – довольно новое направление в генетике, - пояснила Мария Николаевна. – Поэтому нужно понимать, что тестов на сегодняшний день существует мизерное количество, а генетических заболеваний и прочих аномалий во много раз больше. Неправильно провозглашать собаку, протестированную на 3-4 заболевания, генетически здоровой. Это совершенно не так. Однако неправильно и не пользоваться доступной информацией. Я считаю, что заводчики должны тестировать своих производителей и выводить из разведения гомозиготных по наследственным заболеваниям животных с генотипом М/М, если это позволяет сделать популяция. Конечно, если мы владеем собакой редкой породы, представителей которой в нашей стране раз-два и обчелся, придется выбирать из того, что есть. Иначе можно с водой ребенка выплеснуть. А будущий владелец щенка имеет полное право запросить у заводчика тесты на породные заболевания. Причем эти тесты сдаются в любом возрасте, их можно сделать даже недельному щенку. Они не дадут стопроцентных гарантий, но позволят минимизировать риски. И ответственный заводчик эти тесты должен предоставить. Если у вашей собаки результат теста М/М, это не приговор для ее жизни. У каждой болезни есть разная вероятность и возраст проявления. Собака может прожить всю жизнь, не заболев. Но потомство такому животному давать не желательно. Я считаю, если собака – носитель аномалии, которая не входит в список породных заболеваний, то заводчик, конечно, не виноват. Но, если он мог проверить здоровье животного, но не проверил, или тем более проверил и осознанно пускал в разведение собаку с генетическими рисками при широком распространении породы, за это он уже должен нести ответственность».
Генетика – наука очень сложная. Ведь за проявление некоторых заболеваний, на которые сегодня делаются генетические тесты, отвечает не один и даже не два гена, а десятки и сотни. К тому же нет генов, отвечающих за единственный признак. А еще генетическое тестирование – новое направление в генетике, в нем может происходить смена интерпретаций, уточнение прежних выводов, могут случаться ошибки – без них развитие науки невозможно. «Поэтому читайте, изучайте, перепроверяйте, консультируйтесь, но не игнорируйте. И да, внимание заводчиков к генетике позволяет даже с этим минимальным набором тестов улучшать состояние породы. Это удалось сделать, к примеру, пуделистам. В какой-то момент они начали обращать внимание на наличие у собак гена прогрессирующей атрофии сетчатки, что помогло снизить частоту проявления этого заболевания в породе», - подчеркивает Мария Сотская.
Кто правит балом? Или не правит?..
Почему же не сделать проверку генетического здоровья производителей обязательным условием для их допуска в разведение? Об этом мы спросили президента Российской кинологической федерации (РКФ) Владимира Голубева.
«На данный момент генетическое тестирование не является обязательным условием для допуска в разведение в системе РКФ, - сообщил Владимир Семенович. - Однако для ряда пород у нас существуют дополнительные требования к племенным производителям, такие, как успешное прохождение испытаний рабочих качеств по профильным дисциплинам либо тестирование поведения, а также наличие сертификата результатов клинической оценки суставов. Когда заводчики выбирают необходимые тесты, они это делают в зависимости от породы и происхождения конкретной собаки. Такой ответственный подход к разведению РКФ, разумеется, поощряет и поддерживает. Более того, в самом тексте Племенного положения РКФ, а именно в требованиях к отборному разведению, уже и сейчас заложена перспектива введения генетических тестов как обязательного условия использования производителей в племенной работе. Однако прежде чем такое решение будет принято, мы должны на экспертном уровне убедиться в его адекватности. Это значит, что для каждой конкретной породы должен быть разработан и утвержден специфический набор тестов, результаты которых будут помогать заводчикам получать здоровое и благополучное поголовье, а не вынуждать их к дополнительным расходам, целесообразность которых не доказана научно. И еще один важный момент: любое нововведение даст положительный эффект только в том случае, если обеспечена его выполнимость на практике. Чтобы генетическое тестирование стало обязательным, сначала нужно сделать так, чтобы тесты были доступны любому заводчику в любом уголке страны – в соответствующем качестве и по адекватной цене».
Однако и список породных заболеваний, вроде, разработан и пополняется, и целесообразность проведения гентестов научно доказана, и сделать их может любой желающий по доступной цене, отправив материалы по почте в любую генетическую лабораторию страны. В зависимости от сложности срок изготовления теста составляет от 3 до 10 дней. Стоимость по каждому заболеванию варьируется в пределах 1500-2500 рублей. Для сравнения: средняя стоимость щенка вельш корги пемброк колеблется в пределах 70-100 тыс. рублей, бельгийской овчарки малинуа - 40-70 тыс.руб, американского булли - 100-150 тыс.руб.
Согласно племенному положению РКФ, «главной задачей племенной работы является получение физически и психически здоровых животных, не имеющих отклонений, которые могли бы служить препятствием для их благополучной жизни. Абсолютным приоритетом в племенной работе являются здоровье и благополучие чистопородных собак». Однако же исчерпывающего ответа на вопрос, как контролируется здоровье чистопородных собак, мы не получили. В положении и официальном ответе говорится лишь о визуальном осмотре пометов и условий их выращивания при актировке. Но очевидно, что выявить таким образом генетические заболевания или скрытые проблемы невозможно. А значит, не возможно ни профилактировать болезнь в породе, ни избавиться от нее в случае проявления. В то время как сторонникам гентестов удалось «вычистить» от наследственных болячек уже не одну породу. Например, у бернских зенненхундов в начале 2000-х нашли распространенную форму заболевания глаз. Национальный породный клуб (НКП) взялся за эту проблему, и в течение 10 лет болезнь ушла. Вернее, она и сейчас существует на каком-то уровне, но стала контролируема. У ньюфаундлендов тоже было повсеместно встречающееся заболевание, которое удалось победить сообща путем правильного подбора пар на основе гентестов. НКП обязал заводчиков делать тестирование, и аккуратным исключением из разведения больных производителей проблему удалось решить. Аналогичным образом обстояли дела с ауси, у них катаракта была побеждена всего за 5 лет. Все возможно. Нужно просто аккуратно планировать вязки. Конечно, подобная работа должна проводиться не на уровне одного питомника или заводчика.
В свое время все собаководство в стране находилось под контролем ДОСААФ: были жесткие правила, была стратегия и внутрипородная линия развития. Сегодня ответственность за породу лежит на НКП. Но подход остается разным. В некоторых клубах сохранились племенные комиссии, которые ведут племенную работу питомников и помогают им. А в некоторых нет ничего. Более того, не у каждой породы есть даже свой клуб. Да и современные породные клубы очень лояльны к заводчикам и боятся закручивать гайки. Ведь у людей сегодня есть выбор: если здесь много ограничений, они идут в другую организацию или просто выходят из членства. Думается, есть смысл взять в качестве образца ДОСААФовскую схему племенной работы и попытаться ее внедрить хотя бы на уровне НКП повсеместно.
Никто не говорит, что главным принципом отбора производителей нужно делать набор генов. Отнюдь. Должны быть учтены и крови, и экстерьер, и психика, и рабочие качества – все в комплексе. Но, пока этим процессом правит ориентированное на внешние характеристики шоу-стандарты, а здоровье с генетикой уходят на второй план, мы будем иметь красивых, но больных животных.
Похоже, ждать, пока РКФ увидит целесообразность в гентестах и регламентирует их, или у всех заводчиков проснется совесть, можно бесконечно долго. Ведь это невыгодно: меньше производителей и питомников, меньше пометов, меньше оформленных через Федерацию документов, меньше прибыль… Но урегулировать этот вопрос вполне по силам нам с вами - собакоприобретателям. Именно покупатели собак могут принудительно разорвать порочный круг бизнеса на генетически дефектных собаках, когда заводчики-«разводчики» бесконтрольно плодят больных животных, РКФ регистрирует их как производителей, эксперты присуждают им чемпионские звания, а неосведомленные покупатели платят за этих щенков немалые деньги и сами становятся «разводчиками». Но ведь непреложный закон рынка гласит, что СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! И, если мы с вами сформируем грамотный спрос и выйдем из-под диктата финансовых интересов нечестных или непрофессиональных заводчиков, они вынуждены будут принять новые правила. О том, на что обратить внимание, подписывая договор о покупке щенка, мы расскажем отдельно. А пока отметим, что очень обнадеживают свежие объявления-презентации кобелей-производителей корги. Подавляющее большинство содержит информацию о результатах гентестов. Буквально год назад такого еще не было! Тобби мы, кстати, тоже среди них нашли, он в меньшинстве – среди тех, у кого только титулы… Что-то нам подсказывает, что и с информацией о генетическом здоровье Флайт оф Фэнси мало что изменилось.