Середюк лично осмотрел улицы, пообщался с жителями и выслушал их предложения. По словам губернатора, первые шаги уже приносят результат:
«Принятые меры дали первый результат: в некоторых домах вода ушла, и люди даже смогли положить картошку в погреба, где-то уровень начал снижаться. Эксперты, которые сейчас проводят изыскания, подтвердили, что работа по устройству канав для водоотведения дает результат. Продолжаем двигаться в этом направлении, вместе с тем ждем финальное заключение специалистов, которое определит первопричины подтоплений и позволит запланировать полный комплекс мероприятий по водоотведению», – отметил глава региона.
Еще три недели назад губернатор проводил совещание по этой теме. Тогда был утвержден план ликвидации подтоплений, и в нем учли не только инженерные решения, но и предложения местных жителей. В частности, старожил района Николай Бокарев направил свои идеи напрямую в чат губернатора — и они легли в основу части мероприятий.
С 19 сентября работа идет сразу по трем направлениям:
- расчистка и углубление существующих и устройство новых ливневых канав;
- промывка и укладка водопропускных труб;
- откачка воды по заявкам населения.
По поручению Середюка на место выехал областной аварийно-восстановительный отряд. За это время коммунальные бригады расчистили и обустроили 18,6 километра канав, вывезли 1080 кубометров земли и откачали более 270 кубометров воды. Свой вклад вносят и железнодорожники: они занимаются очисткой железобетонных лотков вдоль Гурьевской ветки.
В решении проблемы участвуют не только коммунальные службы, но и сами жители. Активисты вместе с городскими управленцами выезжают на адреса заявителей, замеряют уровень воды и обсуждают новые шаги.