Кузбасс накрыла мода на перерасчет пенсии

Таким образом лжеюристы грабят пенсионеров

08.05.2019 в 10:23, просмотров: 4513

«Государство вас обманывает, вам полагается пенсия в несколько раз больше, чем вы получаете, вам не учли первое, пятое, десятое», – традиционный заход сомнительных юридических контор в доверчивое сознание пожилых людей. Чтобы увеличить себе пенсию, нужно всего лишь заключить договор с юристами, убеждают вас. Но если вы на это поведетесь и поставите подпись под предлагаемым документом, вам не помогут ни адвокаты, ни правоохранительные органы.

Кузбасс накрыла мода  на перерасчет пенсии

Количество преступлений, которые квалифицируются как мошенничество, в отношении людей пожилого возраста с каждым годом растет. Только за четыре месяца 2019 года их зарегистрировано уже 213, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области в рамках круглого стола, организованного отделом информации и общественных связей. В то время как за весь прошлый год было 148. При этом раскрывается, к сожалению, всего 13% преступных деяний. И это без учета активизировавшихся в последнее время дельцов, которые под видом юристов обещают пенсионерам решить все их проблемы. Не учтены они в этом мошенническом списке, потому что в нашем регионе ни один из них не привлекался к уголовной ответственности по данной статье. Настолько юридически грамотно они подстраховали себя. Чего не скажешь об их пожилых клиентах.

Работа злоумышленников строится по типовой схеме. Сначала они заманивают доверчивых пенсионеров на бесплатную консультацию, внушают им мысль о том, что их подло обманули, замусоривают голову юридическими терминами, а затем предлагают помощь. Для того чтобы ее получить, нужно всего лишь поставить подпись. И подписывают доверчивые люди договоры, по условиям которых оказываются должны «юристам» весьма крупные суммы. Чаще всего людей ловят на легенду о неверно начисленной пенсии. ПФР по Кемеровской области просто утопает в безграмотно написанных однотипных заявлениях о проверке начисления пенсионных выплат. В 2017 году было 1500 таких обращений, в 2018 их количество увеличилось до 3700, а за три месяца 2019 года зарегистрировано уже 5600 обращений с требованием перерасчета пенсии. Ни одно из них пока не удовлетворено. 

Лучше на чужих ошибках

Виталий Александрович из Кемерова нашел в своем почтовом ящике рекламную листовку, авторы которой призывали обратиться к юристам за бесплатной консультацией. Речь шла о том, что многим пенсионерам неверно насчитывают пенсию. И только специалисты данной компании помогут взыскать с Пенсионного фонда «незаконно удержанные» средства. Виталий Александрович сначала звонить не собирался, но червячок в душе поселился – вдруг и правда недодают. Пришел. Юристы были рады его видеть, «проверили начисления» и, как и предполагалось, утвердились в мысли, что пенсия гражданину начисляется неверно: от государства положено (формулировка, зомбирующая сознание почти любого пенсионера) чуть ли не в два раза больше. Дальше юристы начали сыпать громкими обещаниями, терминами и отсылками к законодательным актам, завершая таким образом сеанс «юридического гипноза». На этом бесплатная консультация, как правило, мягко трансформируется в оказание вполне себе платных юридических услуг. Клиента убедили, что трудностей в доказательствах нет никаких. Достаточно заключить договор с их конторой, и специалисты в два счета решат проблему, оформив ряд заявлений. Сумма договора – всего десять тысяч рублей. Это мелочи в сравнении с тем, сколько денег удастся получить в результате перерасчета. Заявления юристы, и правда, оформляют и направляют в ПФР и даже в аппарат уполномоченного по правам человека. Однако никакого результата это, как правило, не дает. Пенсия начислена верно, но письмо-то юристы писали, а значит, пенсионер свои деньги по договору потерял. Самое обидное то, что если пенсионеру положен перерасчет, то он может написать заявление самостоятельно и совершенно бесплатно по образцу, который ему предоставят в ПФР.

Антонине Федоровне из Новокузнецка юристы позвонили, назвав при этом ее личные данные. Пенсионерка сразу решила, что люди серьезные, раз владеют такой информацией. Ее бесплатно проконсультировали и предложили вернуть пенсию за инвалидность. За три года, по подсчетам звонивших, ей полагалось 50 тысяч рублей. Женщину убедили в том, что компания гарантирует 100% результат. Рассказали, что буквально вчера в суде была решена аналогичная ситуация. И пока судебная практика не изменилась, нужно очень срочно оформлять договор и начинать работу. Женщина перевела юристам задаток и отправилась в офис, где подписала договор на семь тысяч рублей. Естественно, ни перерасчета, ни своих денег она больше не видела. А когда попросила расторгнуть договор, ей подсунули бумажку, в которой было написано, что за заплаченную сумму пенсионерка получила платную консультацию и никаких претензий не имеет. Теперь ни в суд, ни к правоохранителям точно можно не ходить.

К Анне Арнольдовне сотрудники юридической компании приехали прямо на дом. Живет пенсионерка одна, в деревенском домике, поэтому гостям была крайне рада. Чаем угостила, о жизни своей рассказала без утайки. Как оказалось, старушка несколько лет назад покупала витамины, а те здоровье не поправили. Вот и ухватились юристы за соломинку и предложили ей наказать нечистоплотных производителей и стребовать с них компенсацию за некачественные БАДы.

Рекламу о бесплатных юридических консультациях можно увидеть по телевидению, в социальных сетях, иногда сертификаты на эту услугу раздаются прямо на улице. Но итог всегда один – выкинутые на ветер деньги за лжеюридические услуги. Новокузнечане ведут активную борьбу против таких фирм. И даже создали группу «Пострадавших от «бесплатных юр. консультаций» в социальных сетях. «В нашем городе орудует группа мошенников, которые на протяжении нескольких лет обманывают людей в центре г. Новокузнецка! Заманивают под соусом «Бесплатные юридические консультации». Это нужно остановить! Страдают в основном пожилые люди, властям нет никакого дела до этого, всякие заявления в полицию, прокуратуру не дают результатов!», сообщают организаторы группы, называя адреса и наименования сомнительных организаций. И они правы – привлечь к ответственности такого «юриста», как правило, невозможно. Договор включает в себя абстрактные формулировки об оказании юридической помощи, при этом нигде не прописано, что «юрист» обязан провести перерасчет пенсионной выплаты и уже тем более дать какие-то гарантии.

Схема отлажена

Конечно, пенсионерам приятно слышать, что их пенсия может и должна быть больше. На это и рассчитывают лжеюристы, а также на недостаточную юридическую и финансовую грамотность пожилых клиентов. Дополнительное социальное напряжение было создано благодаря недавней пенсионной реформе. Вот и готовы наши старики поверить в подвох и обман. А в итоге попадают в сети моральных уродов (по-другому их назвать сложно).

Их главная задача – заставить клиента заключить договор (например, на ведение процесса) и вытащить по нему как можно больше денег до того, как обман раскроется. Причем документы составлены очень грамотно: схемы обкатаны и выверены, формулировки обтекаемы. Юристы себя защитили со всех сторон. Потому как по этим договорам невозможно квалифицировать состав преступления: вы сами поставили свою подпись; вы сами не прочитали текст документа; вы сами не взяли время на то, чтобы показать его другим специалистам или посоветоваться с родственниками. А введение вас в заблуждение придется доказывать очень долго и, увы, зачастую безрезультатно.

«С 2017 года в Пенсионный фонд начали поступать обращения граждан, заполненные по одному шаблону, – рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Кемеровской области Ольга Фалалеева. – Эти заявления параллельно направлялись в ПФР, территориальные органы, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и другие организации. За каждое заявления с человека брали деньги. Стоимость услуг по договорам, которые нам доводилось видеть, составляет от 8 до 30 тысяч рублей. Бросалось в глаза, что заявления зачастую оформлялись с ошибками. Где-то забывали менять ФИО, где-то – дату рождения. Большая часть этих фирм зарегистрирована как ИП в Калининграде, а ведет свою деятельность по всей стране. Мы изучаем каждое обращение. Ни одного случая нарушения пенсионного законодательства не выявлено, все начислялось правильно. Все эти вопросы решаются у нас и совершенно бесплатно».

В аппарат уполномоченного по правам человека за первый квартал 2019 года поступило 63 аналогичных обращения такого же шаблонного характера. «В этих обращениях перечисляются выплаты и законы, которые вовсе не относятся к пенсионному обеспечению, – пояснила ведущий консультант-юрисконсульт аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Анна Абрамова. – Мы тоже занимаемся такими обращениями совершенно бесплатно. У нас есть соглашение с ПФР о сотрудничестве, мы можем провести совместную проверку, если есть факты нарушения. Не нужно за это платить юристам».

Семь раз проверь, один – подпиши

Если врач предложит вам ампутировать ногу, вы вряд ли тут же ляжете на стол. Вы, скорее всего, обойдете еще целый ряд специалистов, чтобы те подтвердили диагноз. Почему же на предложение юриста заключить договор на довольно крупную сумму многие, не задумываясь, хватаются за ручку и ставят свою подпись?

«До квалифицированных юристов пострадавшие от действий таких контор, как правило, не доходят и помощи не получают, – отметила Елена Ларина, юрист-правозащитник, член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области. – Если человека обманул один юрист, он перестает верить всем остальным».

Перед подписанием какого-либо юридического договора Елена Александровна советует в первую очередь попросить специалиста, который с вами работает, предъявить диплом о юридическом образовании. В этом нет ничего зазорного, а документ должен находиться по месту работы. Также следует уточнить, где зарегистрирована организация, кто является ее руководителем, попросить посмотреть судебные решения с фамилией исполнителя. Может оказаться, что юрист, с которым вы работаете, и судебной практики-то вовсе не имеет. Далее необходимо обязательно прочитать текст договора и понять, что обязуются, а чего не обязуются делать юристы. Именно договор определяет тот объем услуг, за который платит человек. И именно договор является тем документом, с которым потом придется идти в суд. Не верьте словам, верьте бумагам. Если в договоре написано «платная консультация», а вам ее не оказывали, значит, вас обманывают. Не верьте, когда вам говорят «да это то же самое» или «это все равно», «это неважно», когда они произносятся в отношении договора. Там все важно. Не стоит выпускать подписываемую бумагу из рук, а если выпустили и передали специалисту для внесения личных данных, перечитайте ее еще раз перед подписанием. Это может быть совсем другой документ, а не тот, с которым вас ознакомили предварительно.

«Но проблема пенсионеров в том, что они не читают, они слушают, – продолжила Елена Ларина. – И доверяют. Помните о том, что вопреки всем убеждениям о срочности вопроса, нет необходимости подписывать договор здесь и сейчас. Добропорядочная организация без проблем отдаст вам образец договора, чтобы вы могли изучить его в спокойной обстановке, обсудить с другими юристами или родственниками».

Конечно, пенсионеру непросто провести собственное расследование и вывести ушлых дельцов на чистую воду. Но посоветоваться с детьми, родственниками или взять кого-нибудь с собой на встречу по силам каждому. Главное в этот момент включить в процесс второе лицо. Двоих обмануть намного сложнее, чем одного. А дети должны провести ликбез для своих пожилых родителей по теме юридических мошенничеств и правил поведения в такой ситуации. «Накажите, попросите, проконтролируйте – сделайте всё, чтобы иметь возможность вовремя остановить своего близкого человека от необдуманных действий, – рассказала руководитель службы «Телефон доверия» Ольга Рублёва. – Да, есть категория авторитарных пенсионеров, которых сложно заставить с кем-то советоваться. Действуйте хитростью, найдите варианты решения. Но ответственность за их ошибку будет именно на вас – детях».

Возможно, помочь в решении этой проблемы могла бы горячая телефонная линия для консультаций по этому вопросу на базе какого-нибудь ведомства. Нечто подобное работает в аппарате уполномоченного по правам человека. «Каждый вторник и четверг у нас ведут прием юристы, – рассказала Анна Абрамова. – Также нам можно просто позвонить, и мы проконсультируем по телефону».

Конечно, нельзя жить с уверенностью, что пересчет пенсии в большую сторону невозможен, любая бесплатная консультация – обман, а все кругом мошенники. Но и слепая, граничащая с глупостью доверчивость становится просто опасной для жизни. Верить можно и нужно, но, чтобы вас не обманули, возьмите за правило просто посоветоваться с кем-то, кому доверяете.

Пенсионная реформа. Хроника событий