В Парламенте Кузбасса прокомментировали изменения в налогообложении для предпринимателей

Коснулись изменения также физических лиц, находящихся на грани банкротства.

В Парламенте Кузбасса прокомментировали изменения в налогообложении для предпринимателей
Фото: pixabay.com

С 2021 года в силу вступит закон об отмене единого налога на вмененный доход. Частичная его отмена произошла уже 1 января 2020 года. Это коснулось продавцов обуви, одежды и изделий из меха, лекарств. Теперь отмена ЕНВД будет принята и по отношению к остальным ИП и организациям.

Большее число индивидуальных предпринимателей теперь смогут воспользоваться патентной системой налогообложения.

«До конца года нужно найти подходящую альтернативу и остальным плательщикам этого налога. Самое важное на законодательном уровне – создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП», – объяснил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергей Ващенко.

Кроме этого, налогоплательщикам смогут уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы. Для тех, кто применяет данную систему, предусмотрено увеличение площади торговых залов и залов обслуживания  посетителей в 3 раза – с  50 до 150 кв. метров.

Для того, чтобы выбрать подходящий режим, предпринимателям необходимо пользоваться сервисом «Налоговый калькулятор. Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС. 

Налоговые изменения коснулись и физических лиц, находящихся на грани банкротства. С 1 сентября 2020 года граждане с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей могут пройти процедуру изменения системы налогообложения во внесудебном порядке, через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ).