«Очень важно в сегодняшней непростой экономической ситуации поддержать угольщиков, этому уделяется большое внимание и Правительством Российской Федерации, и лично Президентом. В частности, создана подкомиссия, которая рассматривает каждое угольное предприятие, и там, где необходимо, принимаются точечные меры. На сегодняшний день по 16 предприятиям уже приняты конкретные решения, еще восемь предприятий готовятся к рассмотрению», — отметил губернатор.
Среди инструментов поддержки — отсрочки по налогам и страховым взносам, субсидии для снижения логистических расходов, а также кредитные каникулы с одновременным представлением программ финансового оздоровления.
Середюк подчеркнул, что кузбасский уголь, особенно коксующиеся марки, остаётся конкурентоспособным. Основные потребители — Китай и Индия. Если в Китае наблюдается спад спроса со стороны строительного и металлургического сектора, то Индия активно наращивает темпы промышленного роста и компенсирует это снижение.
«Отказ европейских стран от приобретения угля привёл к переориентации рынков сбыта, и не только Кузбасс, но и другие поставщики стали заполнять Восточный полигон. Инфраструктурные ограничения не позволяют направлять тот объём, который мы можем продать, но мы благодарны Министерству транспорта России, Российским железным дорогам. Ежегодно подписываем соглашение с РЖД, где гарантируем, какой объём будет произведён в Кузбассе и направлен на восток. Важно, что угольщики понимают, на какие объёмы производства им необходимо ориентироваться», — подчеркнул глава региона.
По итогам девяти месяцев регион выполняет соглашение с Российские железные дороги по объёмам перевозки угля. В 2025 году планируется отправить 54,1 млн тонн топлива на восточные направления.
Таким образом, несмотря на уход европейских покупателей, кузбасский уголь остаётся стабильным экспортным продуктом, а Восток становится всё более значимым в стратегии отрасли.