Педагогическое ЧП в Новокузнецке: тренер по каратэ нокаутировал другого педагога на глазах у прохожих

Что не так с нашими спортсменами?

13.11.2019 в 12:56, просмотров: 614

Не беремся сказать за всю Россию, но с кузбасскими спортсменами-единоборцами в последнее время явно что-то не то. Нет, громкие победы наших борцов, каратистов, тай- и просто боксеров, а также иных представителей многочисленных видов единоборств никуда не делись. Кузбасс гремит их победами на мировом уровне, и нам по-прежнему есть чем гордиться. Но, как говорится, не без паршивой овцы… И таких «овец» в кузбасском спорте стало многовато. За них стыдно, а рядом с ними страшно.

Педагогическое ЧП в Новокузнецке: тренер по каратэ нокаутировал другого педагога на глазах у прохожих
Фото с записи камеры видеонаблюдения.

Около года назад мы писали про талантливого юного тайгинского боксера, который на центральной площади города ударом в голову отправил в кому своего ровесника просто за то, что тот вступил с ним в перепалку и был, как показалось «звезде тайгинского бокса», недружелюбно настроен. Что показалось убийцам экс-мэра Киселевска Сергея Лаврентьева – призеру чемпионата мира по вольной борьбе Марату Гарипову (убит на месте преступления) и титулованному кикбоксеру и тренеру по боксу Сергею Шилову (задержан), – сейчас выясняет Следственный комитет. Споров вокруг этого много, и истинных мотивов убийства мы пока не ведаем. Но точно знаем, что показалось тренеру высшей категории по каратэ-до ДЮСШ №5 г. Новокузнецка Владимиру Шемякину, который работал с детьми и вел спортивные занятия в лицее №76 и школе №99 Новокузнецка, а несколько дней назад сломал челюсть руководителю дома детского творчества, на глазах у прохожих отправив его в нокаут головой об асфальт. Но обо всем по порядку.

День «примирения»

На календаре было 4 ноября. Вся страна праздновала День народного единства и примирения – в контексте нашей истории это звучит как горькая ирония. Заместитель директора новокузнецкого дома детского творчества «Вектор» Антон Самошкин вместе со своими воспитанниками принимал участие в организации народных гуляний в парке Алюминщиков. Отработав программу и немного отдохнув, Антон вместе с другом, финалистом конкурса «Преподаватель года-2019» Иваном Дрейлингом возвращался домой. По дороге их нагнал незнакомый мужчина и стал утверждать, что молодые люди повредили его автомобиль. Ни Иван, ни Антон опасности не почувствовали, оставались спокойны и попытались объяснить, что автовладелец, вероятно, обознался. Никто не знал, что перед ними тренер-каратист, который «бьет всегда первым». Разговор получился очень коротким: на видеозаписи, зафиксировавшей инцидент, от его начала до удара в голову прошло 16 секунд. «Он (Шемякин. – Прим. ред.) бил исподтишка, без замаха и предупреждения, – отметил Иван Дрейлинг. – Увидеть, просчитать, а тем более увернуться от удара у Антона не было никаких шансов». Ударившись головой о бетонный выступ на асфальте, Антон на какое-то время потерял сознание. Это совсем не смутило боевого спортсмена и не умерило его пыл. Шемякин не обратил никакого внимания на лежащего на асфальте человека, более того, он даже не позволил другу оказать помощь поверженному. Наоборот, довольно агрессивно начал тянуть Дрейлинга в сторону автомобиля, чтобы продемонстрировать повреждения, и буквально заставил его следовать за собой. Шокирующие кадры: удар, падение, два участника конфликта удаляются, а третий так и остается лежать на асфальте…

Тренер с одного удара отправил учителя в нокаут.

Результатом «разговора» спортсмена и работника культуры стал перелом челюсти, сотрясение мозга и другие сопутствующие травмы у последнего. Сейчас врачи предполагают еще и перелом шейного отдела позвоночника. Пострадавший проходит дополнительное обследование и получает лечение.

«В дежурную часть отдела полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку поступили заявления от двух местных жителей. Один горожанин заявил о том, что неизвестными поврежден его автомобиль, второй сообщил, что получил серьезные травмы в результате конфликта с автовладельцем. В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством», – сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Притормозил конфликт кулаком

Что же побудило не просто спортсмена, а тренера высшей категории, который несет ответственность не только за себя, но и за своих воспитанников, к столь вызывающему поведению в ситуации, которая явно не отличалась остротой и не угрожала его жизни.

Знакомые Владимира Шемякина отмечают его взрывной характер и крайне трепетное отношение к своему автомобилю. Сам Владимир от общения с журналистами не отказался, ведь виноватым себя не считает.

«Сработала сигнализация на моем автомобиле, – рассказал Владимир Шемякин. – Через две секунды я был на балконе, который находится в 20 метрах от парковки. Возле моей машины, которая была припаркована в стороне и не мешала движению пешеходов, стояли двое. День был ясный, поэтому я смог их рассмотреть и запомнить. Я быстро оделся, сбежал с четвертого этажа и догнал их. На видео видно, что я не напрыгивал сверху, а спокойно предложил пройти до машины. В ответ на мое предложение посыпалось дикое количество оскорбительных матов и угроз. Мне даже страшно повторить их вам – «мы тебя всяко-разно» и все в таком духе. Самошкин активно угрожал моей жизни и здоровью. Второй, что поменьше и похудее, поддакивал. После жестких фраз со стороны Самошкина я понял, что наша встреча не закончится обоюдными рукопожатиями, и мне показалось, что в следующую секунду он перейдет от слов к действиям. Поэтому я решил притормозить дальнейшее развитие событий и нанес удар, причем не в полную силу. А что мне нужно было делать? Дождаться, пока он меня ударит?» Примечательно, что в этом же разговоре Шемякин называет Самошкина и Дрейлинга «двумя пьяными телами, которые еле держались на ногах, и фокус поймать могли с трудом». И вот здесь нестыковочка. Получается, добропорядочный гражданин Шемякин бил не грозного соперника, от которого стоило защищаться, а еле стоящего на ногах мужика. Это раз. И два – опытный каратист и заслуженный тренер «предположил, что в следующую секунду последуют уже не слова, а действия», и ударил человека, который не то что не замахнулся, а руки из карманов не достал и очевидно абсолютно не был готов драться.

Но как бы там ни было, а Шемякин уверен в собственной правоте и, судя по его словам, тому же учит детей. «Я же не буду говорить им: стойте, ждите, пока вам нанесут удар ножом в шею. Я уверен, что вина именно их (Самошкина и Дрейлинга. – Прим. ред.). О чем мне разговаривать с ними? Не я машины вредил». Поэтому ни сразу после случившегося, ни позже, ни до сих пор Шемякин не посчитал нужным извиниться перед покалеченным им человеком.

Спортсмен и педагог?

«Я сам педагог, – делится Антон Самошкин. – И мне страшно представить, что столь агрессивный, несдержанный и конфликтный человек работает с детьми. Да и каратэ как вид боевых искусств – это же особая философия. Это мудрость. Это выдержка и самоконтроль. И определенный кодекс чести. А он позорит новокузнецких спортсменов, которые привозят победы с чемпионатов России и Европы. Если уголовное дело будет заведено, я буду идти до конца и действовать по букве закона. И конечно, мне бы хотелось, чтобы этот тренер был отстранен от работы с детьми».

Вопрос о том, как теперь сложится педагогическая судьба оскандалившегося тренера, мы задали его руководству – директору ДЮСШ №5 г.Новокузнецка Александру Федяеву. «Шемякин – хороший тренер, его ученики показывают достойные результаты, – рассказал Александр Константинович. Он приходил ко мне после случившегося на разговор и описывает ситуацию иначе, нежели она преподносится в СМИ. Самое большее, что мы можем сделать в качестве наказания, это отстранить его от работы. Но пока правоохранительные органы не разберутся в ситуации, я никаких решений принимать не буду». На последовавшее тут же уточнение: «То есть, если выяснится, что эти двое его оскорбили и повредили автомобиль, вы считаете допустимым такое поведение со стороны спортсмена и тренера?» – ответа не последовало.

Страшно

В Федерации каратэ города Новокузнецка прокомментировали случившееся более определенно. «Случай для нас беспрецедентный. Деталей я не знаю, но судя по видеозаписи, которая попала в интернет, это неспортивное и недостойное поведение, – отметил находящийся в Казани вместе со сборной Кузбасса на чемпионате России по каратэ председатель Федерации Алексей Ходыкин. – Оно недопустимо ни с точки зрения спортсмена, ни тем более тренера, работающего с детьми».

Вместе с многочисленными жителями Кузбасса, которые активно комментируют произошедшее в соцсетях, и теми, кто обратился в редакцию, скажем, что нам ближе позиция Федерации.

Каратэ – не только вид спорта, но и древняя философия, которая не несет в себе деструктивного начала. Это сила воли и духа, самодисциплина и благородство, а не эмоциональная неуравновешенность и гиперагрессивность при полном отсутствии самоконтроля. В связи со случившимся вынуждены напомнить всем бойцам главные принципы каратэ-до. «В КАРАТЭ НЕ НАПАДАЮТ ПЕРВЫМИ (каратэ ни сэн тэ наси)»: каратист не должен быть агрессивным и жестоким и никогда не может быть инициатором конфликтных ситуаций. САМООБЛАДАНИЕ (дзисэй) – это основное качество занимающегося каратэ-до. Кодекс чести и философия каратэ-до направлены на обретение и развитие этого качества». Каратисту Шемякину это неведомо.

Спортсмену Шемякину хотим напомнить Правила вида спорта каратэ, утвержденые приказом Министерства спорта Российской Федерации в 2017 году, которые гласят: «Любое запрещенное действие должно быть наказано. Тренированные взрослые спортсмены способны выдержать относительно мощные удары в защищенные мышцами области тела, такие как живот. Но голова, лицо, шея, пах и суставы не защищены и особенно подвержены травмам. Таким образом, любая техника, повлекшая травму, должна быть наказана».

А тренеру Шемякину вместе с его руководителем Александром Федяевым, да и всем родителям, которые выбирают спортивные секции и наставников для своего ребёнка, напомним об ответственности тренера за воспитание детей.

Именно тренер, обучив воспитанника технике ударов, должен научить его, как и где можно применять свои навыки, донести до бойца, что человек, познавший секреты рукопашного боя, принимает на себя великую ответственность. А кого может воспитать тренер, который сам этой ответственности напрочь лишен и дает волю кулакам просто потому, что ему «показалось»? Надеемся, правоохранительные органы и педагогическое сообщество дадут случившемуся адекватную оценку.

Возвращаясь к началу нашей статьи. Спорт – это замечательно. Но очень страшно от того, что в бытовой ситуации сегодня можно получить профессиональный удар от обычно законопослушного боксера или каратиста. Потому что боксеры и каратисты – тоже люди и также нервничают порой, когда им что-то не нравится или того хуже – кажется.

И еще. Не так давно специалисты озвучили следующие цифры: 35% спортсменов-единоборцев (борцов, боксеров, каратистов) связаны с криминалом – рэкетом, хулиганством и воровством. Последние события в Кузбассе это подтверждают. Не поэтому ли идея ввести повышенную ответственность для тех, кто знает, куда и как бить, в обществе сегодня весьма популярна?