Сторонники какого питания имеют повышенный риск перелома костей

Медики с Британских островов озвучили итоги нового многолетнего исследования, изучившего, как питание по различным диетам влияет на крепость костей. Оказалось, что сторонники веганства, вегетарианства и рыбоедения едва ли не вполовину чаще получали костные травмы.

 

Сторонники какого питания имеют повышенный риск перелома костей
Фото: Pixabay.com

- Мы впервые всесторонне изучили то, насколько сильно люди из разных диетических групп подвержены переломам костей. Оказалось, что вегетарианцы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще, - приводит журнал «BMC Medicine» слова эпидемиолога из Оксфордского университета Тэмми Тонг.

Для получения данных специалисты на протяжении двадцати лет следили за здоровьем около 55 тысяч добровольцев. Половина из них предпочитала питаться мясом, в то время, как 8 тысяч придерживалось рыбной диеты, 15,5 тысяч -  вегетарианской, а 2 тысячи - веганской. Так, благодаря обширной базе данных, было установлено, что представители последних трех групп в среднем на 43% чаще страдали переломами костей, чем мясоеды.

Тем не менее, для каждой группы были характерны свои травмы. Сторонники растительных диет в полтора-два раза чаще ломали шейку бедра, руки, ноги. Любители рыбы были на 20-30% устойчивее к переломам щиколотки и рук, на что, однако, повлиял низкий уровень ожирения среди их представителей. В будущем ученые надеются выяснить, какие особенности сугубо растительного рациона отрицательно влияют на прочность скелета человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру