"Как скажешь, дорогая!"

Почему подкаблучников считают психологическими кастратами

И сумочку-то женскую он носит. И зарплату до копейки отдает. И слова против жены не вставит. Мечта, а не мужчина! Только вот мечта ли? Или противоестественный, но вполне себе жизнеспособный продукт современности – мужчина декоративный, мягкий, хорошо поддающийся дрессировке, удобный в управлении и… напрочь лишенный мужских качеств «подкаблучник». О том, откуда берутся «подкаблучники» и кто является причиной перерождения мужской половины человечества, нам рассказала семейный психолог-консультант, клинический психолог I категории Анжелика Иванова.

Почему подкаблучников считают психологическими кастратами
fhrb.ru

В плену самообмана

Помните хрестоматийный образ Мули в старом советском фильме «Подкидыш»? И столь же хрестоматийный образ жены-диктатора, непрестанно повторяющей фразу: «Муля, не нервируй меня!» Вот он – утрированный, но вполне классический образец мужчины, напрочь подавленного женским авторитетом.

Подкаблучники были всегда, даже когда самих каблуков еще не было и в помине. Только если раньше пассивная мужская модель поведения была больше исключением, чем правилом, то сегодня подкаблучник (читайте: инфантильный, слабовольный, безответственный, подчиняемый мужчина) – почти норма. Поэтому даже слово «подкаблучник» мы употребляем все реже и реже – видимо, приняли, смирились, привыкли…

Вот и наш читатель Максим Яковлев (имя и фамилия изменены), кажется, вполне искренно и без чувства дискомфорта называет себя подкаблучником: «Да, я такой. Мне так удобно и вполне комфортно. И моей жене, думаю, тоже. Считаю, что это прекрасный вариант для бесконфликтной семейной жизни. Она мне написала, что купить в магазине, – я купил. Сказала, что нужно сделать по дому, – я сделал. И все прекрасно. Какой смысл воевать за главенство, которое будет разобщать и приводить к ссорам? Папа у меня тоже особо не заморачивался сворачиванием гор, но с мамой прожил больше 30 лет душа в душу без каких-то серьезных конфликтов. Думаю, просто каждому свое. Не считаю, что это положение вещей как-то ущемляет мое или его мужское самолюбие».

А вот специалисты так не считают.

«Мужчинам очень сложно осознать и уж тем более признать наличие этой проблемы, – констатировала Анжелика Иванова.

А. Иванова.
– Это удар по самолюбию, своего рода пощечина, признание собственной мужской несостоятельности. Поэтому мужчина до последнего будет оправдывать свое поведение большой любовью к женщине, комфортом, благородством или банальной ленью. На самом же деле вторичная роль под женским каблуком противоречит мужской природе и естественным психологическим законам. Мужчине в этой роли дискомфортно. Он чувствует себя неполноценным. Даже если не признается в этом ни себе, ни обществу».

А привычка подчиненных мужчин во всем соглашаться с женщинами, оказывается, еще и вредна для их здоровья. Так, австралийские ученые при помощи МРТ выяснили, что мозг людей, отвечающих согласием на неприемлемую для себя точку зрения, на сканах буквально вспыхивал в тех областях, которые отвечают за беспокойство. Согласие было всего-навсего попыткой избежать стресса, но внутренний «бунт» продолжался. А подавленный, загнанный внутрь протест провоцирует развитие тревожных состояний, депрессии – это аксиома.

Да и женщины с такими мужчинами чувствуют себя не очень-то комфортно. Это только поначалу им хочется видеть рядом с собой рыцаря, готового на все ради их улыбки. Очень быстро эта романтика бесхребетности надоедает и сменяется презрением. И привычка мужа отпрашиваться на встречу с друзьями уже не кажется женам такой уж замечательной. А тотальное согласие во всем начинает раздражать. Орать и воспитывать надоедает, от груза ответственности болит поясница. И начинает женщина предпринимать безуспешные попытки откопать в подкаблучнике мужчину, которого она сама же благополучно и похоронила. Не найдя искомое, женщина находит новый объект – и опять чтобы покорить. Замкнутый круг получается.

Не пей, подкаблучником станешь

О вопросе, откуда берутся подкаблучники, ведутся нескончаемые споры. На этот счет есть несколько гипотез. Одна – экологическая, дает тому весьма занятное объяснение. Сводится она к повышенной концентрации женского гормона эстрогена в окружающей среде, в том числе и питьевой воде. На женщин он оказывает тонизирующее действие, на мужчин женский гормон влияет угнетающе, тормозит половое созревание и приглушает доминантность. Специалисты считают, что выросшее в океане эстрогена поколение мужчин стремится к подчиненному положению в сексуальной жизни и семье.

Еще один источник женского гормона – это… пиво. «Сегодняшнее молодое поколение выросло на этом хмельном напитке, – пояснила Анжелика Иванова. – А хмель, как известно, имеет в своем составе вещество, сходное с женскими половыми гормонами. Отсюда – «пивные пузики», грудь – ожирение по женскому типу. Поэтому я всегда говорю так: если хочешь превратиться в женщину, пей пиво каждый день. При этом меняется не только тело, но и характер, психика – появляется пассивность, слезливость, мягкость и т.п. Все это создает плодородную почву для рождения подкаблучника».

Виновата эмансипация

Однако наиболее популярной и традиционной остается социально-психологическая гипотеза появления подкаблучников. Здесь специалисты в своих выводах едины: подкаблучниками не рождаются, а становятся, и виноваты в этом… женщины. Одна уничтожает мужское начало в мальчике на этапе его воспитания, а вторая – завершает процесс формирования подкаблучника уже в роли жены.

Интересно то, что на Руси обучением мальчиков в школах занимались только мужчины. Женщин и на пушечный выстрел к этому делу не подпускали. В семьях опыт и знания сыновьям передавал тоже отец. Он учил их быть добытчиками, охотниками, воинами. Учил полагаться в жизни только на свои силы. Сегодня, отодвинув мужчин в сторону (те, кстати, не сильно сопротивлялись), воспитанием мальчиков занимаются женщины. «Принято считать, что невольное перераспределение ролей начало происходить после Второй Мировой войны, когда появилось большое количество неполных семей, – рассказывает Анжелика Иванова. – Отсутствие мужского примера вырабатывало в мальчиках подчиненное по отношению к женщине (матери) положение, переносимое потом и на жену. И этот стереотип поведения начал передаваться из поколения в поколение. В результате сегодня мальчик лишается образца мужского поведения даже в полной семье. У него перед глазами женский пример, который становится нормой. А мамы либо излишне мягкие и все позволяют, либо подавляют чрезмерным контролем. То есть ребенок попадает под не сбалансированные, а пиковые проявления женского воспитания. Сидит нормальный мальчишка на улице, в траве копается, лужу мерит, все пробует, изучает, хочет понять, как мир устроен. Что делает властная мама? Она, прикрываясь любовью к ребенку, кричит: «Туда не ходи! Это не трогай! Голову разобьешь! Горло простудишь!» Сплошное запугивание и ограничения. Воля ребенка подавляется. И это не любовь, это – махровый эгоизм: маме удобнее, когда ребенок сидит рядом и никуда не лезет. И вот вам в результате взрослый безвольный и пассивный мужчина, который привык находиться под женским началом. Мама – у руля, сын – в подчинении».

Когда такой «послушный» мальчик в 30-летнем возрасте выходит из-под маминой юбки, его дошлифовывает жена, которая выросла в такой же семье со смещенными ролями. И она умеючи добивает уже подавленного мужичка. А если вдобавок к маминым усилиям у безвольного супруга есть еще и психологическая склонность к подчинению (например, комплекс неполноценности, синдром жертвы, неуверенность в себе и т.п.), процесс идет как по накатанной. Тем более что дамы сегодня становятся все сильнее и самостоятельнее. «Это уже не покладистая домохозяйка, которая детей рожала, на кухне стояла и полностью зависела от брака, – добавила Анжелика Владимировна. – Женщина сегодня рожает – и сразу идет работать, отнимая у мужчины его главную функцию добытчика. А он в ней ой как нуждается. Но с пустыми руками мужчина не остается. Ему благородно передаются женские функции: постирать, приготовить, в декрете посидеть. Часто приходится слышать от слабеющей половины человечества такие слова: «Раньше я хоть машину мог починить, гвоздь прибить, квартиру отремонтировать, а теперь она все сама может…». По сути получается, что женщины своим безудержным стремлением к самостоятельности и независимости сломали стабильную модель здоровых отношений между мужчиной и женщиной. «Когда я слышу от женщины фразы «Чего ты сидишь! Чего ты молчишь! Ты хоть что-нибудь сделай!» – для меня это диагноз, – отметила Анжелика Иванова. – Мужчина априори знает, что и когда ему делать. Если женщина начинает навязывать ему свою волю, значит, она его психологически кастрирует. Все, это больше не мужчина. И сделала она это сама, своими руками, или совместно с мамой».

Равенство не спасет

Матриархат сегодня становится базовой моделью семейных отношений. Но до конца адаптироваться к нему людям еще не удалось. Психологически супругам дискомфортно: жене от того, что она не может растормошить аморфного супруга и устает от взятой на себя ответственности, а мужу – от его подчиненного положения. Неосознанно чувствуя эти перекосы, некоторые пары начинают искать выходы из ситуации и экспериментировать. Например, пытаются гармонизировать домашний уклад тоже не совсем здоровой моделью семьи «50 на 50». Семейные задачи максимально уравниваются, нет среди них ни женских, ни мужских: вместе бюджет формируют, вместе холодильник двигают, вместе борщи готовят. Происходит искусственное нивелирование мужской и женской ролей. «Мне нравятся партнерские отношения, – признается психолог, – когда зарабатывают оба. Женщина вносит определенный финансовый вклад, участвует в обсуждении важных решений. Но так радикально отходить от природы – это тоже перегиб. Это знаете что напоминает? Европейские школы, где дети до определенного возраста не имеют половых различий. То есть на физиологическом уровне они, конечно, есть, а вот в социуме педагоги обращаются к ним как к бесполым существам – буквально «оно». Считается, что к определенному возрасту ребенок сам должен решить, кем он хочет быть в этой жизни. И в семье с абсолютным равенством происходит нечто подобное: ни баба, ни мужик – какое-то «оно». Нам лишь бы в крайности броситься: или все сгрузить на одного, или все уравнять».

Но как же быть с той природной мужской программой, которая заложена в каждом подкаблучнике? «Специалисты утверждают, что у взрослых людей на исправление родительских ошибок уходит в среднем 50 лет, – сообщила Анжелика Иванова. – А это значит, что даже у самого закоренелого подкаблучника есть шанс задать правильный вектор развития для своих будущих поколений. Нужно просто суметь осознать проблему и попробовать выйти за рамки навязанных родителями паттернов поведения. Если же супруги комплементарны и подходят друг другу, они всю жизнь так и проживут. А потом их дети. И внуки…»

Мальчики в своем развитии проходят три стадии:

1 стадия (с рождения до 6 лет). В этот период главная роль в воспитании принадлежит маме. Она напитывает малыша своей любовью, дарит ему тепло и чувство безопасности. Отец тоже формирует навыки первичного общения, но делает это по-своему. Как правило, он устраивает веселую возню и через игру учит сына управлять своими чувствами, а главное – учит самоконтролю.

2 стадия (6-14 лет). В этот период на первый план выходит отец/дед/дядя/главный мужчина в семье. Мальчик учится быть мужчиной. Он пристально наблюдает за поведением отца, его интересами, ценностями. Вместе они собирают и разбирают мебель, ходят в гараж, занимаются спортом. В этот период закладывается мужской характер с такими его чертами, как активность, целеустремленность, находчивость, смелость. Мама же продолжает напитывать ребенка любовью.

3 стадия (14-18 лет). Интересы уводят подростка во внешний мир. Родители уходят на второй план, поэтому они должны подыскать достойного наставника, иначе ребенок найдет его сам в дворовой компании. Наставником может быть тренер, учитель, взрослый родственник.

У мам-одиночек тоже есть шанс воспитать настоящего мужчину. Главное – женщине не нужно пытаться заменить сыну отца и брать на себя мужские функции, а внимательно подойти к вопросу выбора мужчины в качестве достойной модели для подражания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: "Как скажешь, дорогая!"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру