Крутое пике

Почему «сдувается» кузбасский бизнес?

Количество предпринимателей в Кемеровской области стремительно сокращается. Попытки скорректировать ситуацию, предпринимаемые властью, пока к видимым последствиям не приводят. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Почему «сдувается» кузбасский бизнес?

Есть куда падать?

Недавний разговор представителей кузбасского бизнеса и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева вопреки, быть может, ожиданиям скептиков получился крайней оживленным и даже напряженным. По крайней мере, свойственный многим заседаниям Кузбасской торгово-промышленной палаты налет некоей чиновничьей чопорности на этот раз как рукой сняло.

Одним из запевал «перчинки» в разговоре с первым руководителем региона стал кемеровский предприниматель, член КТПП Юрий Дорошенко, который без обиняков «вылил» на недавно избранного губернатора накопившиеся проблемы.

А суть их крайне наглядна: количество зарегистрированных в прошлом году субъектов малого и среднего предпринимательства (читай: «небольших» предпринимателей) составило 3300, а число таких же закрывшихся (снятых с учета в Кемеровской области) – 6440, или почти в два раза больше.

Более того, уже по данным девяти месяцев текущего 2018 года ситуация эта не то что не выправилась, она, судя по всему, еще и ухудшилась. Так, с начала года 2160 представителей малого и среднего бизнеса решили открыть свое дело в Кузбассе, а 3964 – закрыть.

Здесь стоит отметить, что, по оценкам налоговиков, большая активность по регистрации предприятий приходится на первое полугодие, а закрытие бизнеса – на вторую его половину. То есть можно предположить, что в оставшиеся три месяца 2018 года разрыв между открытиями и закрытиями только увеличится.

Факт остается фактом. Тенденция 2018 года с точностью копирует ситуацию прежнего года.

Бегство не остановилось

Возможно, причиной тому сохранившаяся придирчивость местных налоговиков, то и дело находящих ошибки в бухгалтерской документации СМП? Возможно. Не случайно ведь многие предприниматели, продолжая вести бизнес в регионе, решают перерегистрировать свои предприятия в соседних Барнауле или Новосибирске. Едва ли там налоговики хуже видят нарушения, зато можно предположить, они не ищут поводов «докопаться до столба». Что, опять же предположительно, не способствует развитию у предпринимателей комплекса жертвы и заведомого нарушителя, а, наоборот, стимулирует его развивать свое дело, увеличивая налоговые отчисления в бюджет. Но только не Кузбасса, а все тех же Новосибирска и Барнаула.

Региональному и муниципальному бюджету все-таки хочется получить свою часть налогов. Ведь часть бизнеса-«крупняка» – это все те же угольщики и металлурги, зарегистрированные в Москве или где-то поблизости. Соответственно, существенная доля их налогов поступает именно туда, по месту регистрации.

Так что местным властям и ставить-то, по сути, больше не на что, кроме малого и среднего предпринимательства. А значит, остановить отток и вернуть хотя бы часть из тех, кто уже ушел – в этом есть прямая заинтересованность.

Насколько она совпадает с интересами областного управления ФНС, сказать сложно. Все-таки наши налоговики, будучи исключительно федеральной структурой и «лидерами по сбору налогов», едва ли решатся запросто отказаться от своих лидирующих позиций во внутренних ведомственных рейтингах и премий за хорошую работу. Даже после переговоров с областными властями.

Вычет страшнее оттока

Впрочем, и в самой областной власти, возможно, все не так просто в отношении «закручивания-откручивания гаек». Показательным примером можно считать ситуацию с еще одним тезисом, также озвученным во время мероприятия КТПП, состоявшегося в областной администрации.

Члены этой организации обратились к областным чиновникам с предложением о введении в Кемеровской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. Суть его крайне проста и понятна всем, кто, например, получал налоговый вычет за купленную квартиру в виде денег, уплаченных в счет налога на доход физических лиц.

Что реализация подобной инициативы дала бы региону? Разумеется, стимул собственникам бизнеса вкладываться в его развитие. То есть деньги потратишь в любом случае – в виде налога, который уйдет в бюджет, или в виде инвестиций в собственное производство. Как говорится, тебе выбирать. А что выберет в такой ситуации любой адекватный предприниматель, догадаться несложно.

Для понимания стоит сказать, что подобный вычет уже существует, например, в Карелии и Ямало-Ненецком автономном округе. Более того, в Якутии, Удмуртии, Красноярском крае, Томской, Новосибирской областях и других регионах России решение о введении вычета рассматривается.

А теперь вопрос: что ответили в администрации Кемеровской области на предложение КТПП? Увы, «был получен отрицательный ответ от Главного финансового управления Кемеровской области. Мотивировка – сложности прогнозирования поступления в доходную часть бюджета по налогу на прибыль, риски снижения доходов, принятие закона по льготам на движимое имущество».

То есть реальное бегство бизнеса из Кузбасса, видимо, пугает областных чиновников гораздо меньше, чем «риски снижения доходов» в бюджет.

А профсоюзы против!

Как видится, весьма похожей позиции придерживаются и кузбасские профсоюзы. По крайней мере, что касается возможной отмены в готовящемся на 2019-2021 годы трехстороннем соглашении (работодатели, профсоюзы и региональная власть) понятия минимального размера оплаты труда в Кузбассе, который декларируется выше российского традиционно в полтора раза. Если этого не произойдет, то предприниматели будут обязаны платить самую низкую заработную плату за самый неквалифицированный труд в размере более 19 тысяч рублей. Представители бизнеса заявляют, что это нереально. Более того, в данном случае нарушается паритетный принцип оплаты труда в коммерческих предприятиях и организациях бюджетной сферы. На последние, подчиняющиеся пресловутой тарифной сетке, соглашение не распространяется в той мере, как на бизнес.

В результате возникает странная ситуация: бизнес платить зарплату должен больше, а бюджетные организации, по сути, являющиеся частью государственной экономики, – могут меньше. С другой стороны, если бизнес решит, сжав зубы, платить по трехстороннему соглашению, то, например, больничные санитарки, работающие «в прыжке» за восемь тысяч рублей, с легким сердцем уйдут мыть полы к частникам за 19 тысяч рублей.

Абсурдность ситуации настолько явная, что о ней говорят не только сами предприниматели. Необходимость отмены минимального уровня зарплаты на заседании КТПП поддержала и кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко.

Однако первый заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Сергей Пахомов, отвечая на вопрос журналистов о том, поддерживает ли он отказ от регионального понятия минимального размера оплаты труда, ответил, что лично он считает, что от «минимума» не стоит отказываться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Крутое пике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру