Станет ли кемеровская Искитимка "Золотым унитазом"?

Что делать, чтобы в гранитных берегах текла река, а не вонючие стоки с мусором

Власти Кузбасса активно взялись за благоустройство природных зон в черте города Кемерово. В фокусе их внимания оказалась и река Искитимка, вдоль которой в скором времени должен появиться парк строящегося квартала искусств. Здесь планируют построить благоустроенную набережную, а реку поместить в гранитные берега с мостиками. Готовясь к преобразованиям, Искитимка распрощалась с растительностью и изрядно полысела. Наведение красоты идет полным ходом, но качественное состояние реки улучшается незначительно – свалки на ее берегах никуда не делись, да и химико-биологический состав воды оставляет желать лучшего. Проблему смогли рассмотреть и оценить даже школьники.

Что делать, чтобы в гранитных берегах текла река, а не вонючие стоки с мусором

Слава речки-вонючки

Речку Искитимку знает каждый кемеровчанин. Но, к сожалению, не с лучшей стороны. Когда-то она была хоть и малой, но вполне себе полноценной рекой, которая, разливаясь, подтапливала близлежащие территории. В ней купались и ловили рыбу. Сегодня плавающий в Искитимке человек – инфоповод для региональных новостей. За последние десятилетия речка заметно сдала: обмелела, утонула в мусоре и стоках. Те, кто не застал ее лучшую пору, иначе как Вонючкой Искитимку уже и не кличут. Многолетний сброс сточных вод свел до минимума ее самоочищающую способность, превратив в придаток канализационной системы города. Искитимка считается одним из наиболее загрязненных притоков Томи. Долгое время она источала такой «аромат», что проезжающие по Искитимскому и Университетскому мостам водители спешили закрыть окна. Жители города переживали, что она, как новокузнецкая черная река Аба, будет скоро ликвидирована как естественный водный объект и превратится в коллектор сточных вод.

Мост через Искитимку.

Но вот летом прошлого года власти обратили на Искитимку внимание. Только не как на водный объект, а как на элемент декора набережной будущего кластера искусств. Убрали прибрежные заросли, попытались углубить русло, в планах – одеть берега Искитимки в гранит. Внешне она должна заметно похорошеть. А вот на здоровье реки пока почему-то все закрывают глаза. Раскрыть их общественности два года подряд пытаются школьники.

Будущий парк Жукова.

Дети копают глубже

Пока взрослые занимаются наведением внешнего лоска будущей набережной, учащиеся гимназии №41 уже два года изучают почти километровую часть Искитимки, расположенную в районе парка имени Жукова. «Наша школа всегда была связана с Искитимкой, – рассказал один из авторов проекта, 11-классник Герман Шеленберг. – Во-первых, она находится рядом. А во-вторых, в гимназии часто проводятся акции «Чистый берег», в ходе которых мы привлекаем волонтеров к очистке реки от мусора. В один прекрасный момент мы подумали – почему бы не высветить эту проблему на новом, научном уровне, провели комплексное биохимическое исследование речной воды и по его результатам сделали доклад на Всероссийской научно-практической конференции. Каждый, кто был в нашем городе, знает про речку Искитимку. Как ее только не называют… Порой становится обидно и неприятно, что честь нашего города омрачается этой рекой».

Свалка на берегу Искитимки.

В ходе своих исследований ребята определили кислотность, жесткость воды и проанализировали ряд других показателей. Их выводы оказались далеко не оптимистичными. «При норме рН для водоемов хозяйственного и культурно-бытового назначения в пределах 6,8-8,3, в исследуемой нами речной воде pH = 8,6 (щелочная среда), что указывает на ее загрязнение сточными водами, – пояснил Герман. – Вода имеет высокую жёсткость, которая обуславливается присутствием в ней ионов кальция и магния. Это связано с химическими выбросами в окружающую среду и негативно сказывается на обитателях водоема. Опыты также показали, что в реке присутствуют нефтепродукты и органические примеси. В лаборатории кабинета биологии нашей гимназии были проведены исследования проб воды на заселённость живыми организмами. Пробы имели спе- цифический сероводородный запах и белые хлопьевидные образования. Это предполагает наличие в воде серобактерий. Исследовать воду на присутствие представителей фито– и зоопланктона нам помогли ученые КемГУ, а именно – профессор кафедры экологии и природопользования Светлана Блинова и заведующая учебной лабораторией Елена Бибик. Наличие небольшого видового состава водорослей в пробах говорит о неблагоприятном состоянии водоема».

Свалка на берегу Искитимки.

Ребята составили карту-схему источников антропогенного загрязнения реки в данном районе. «На этом участке русло реки пересекают три моста с насыщенными автотрассами, – добавил школьник, – поэтому все побочные продукты автомобильного транспорта, остающиеся на дороге, вместе с осадками попадают в реку. В радиусе километра от русла реки мы отметили три автомобильные парковки и гаражный кооператив. Сточные воды с их территории тоже попадают в водоем. Дно и берег реки загрязнены бытовым мусором: строительными отходами, старыми покрышками, пищевыми упаковками, пластиковыми и стеклянными бутылками. А когда мы зашли вглубь, за казначейство, чуть ноги себе не переломали. Там такие завалы!.. Ужас что творится...»

О многолетней многометровой свалке вдоль реки по ул. Мичурина мы уже писали. Интересно, что на интерактивной карте свалок ОНФ этот участок светится зеленым. То есть, по мнению общественников, проблема решена, табличка «Свалка мусора запрещена. Штраф 1000 рублей» установлена. Поверхностную свалку здесь действительно убирали. Но сюда в течение нескольких десятилетий горожане сбрасывали отходы, которые слежались плотным слоем. «Мусор из овощехранилищ восьмидесятых, строительные отходы девяностых, лагерь бомжей двухтысячных создали и спрессовали здесь просто залежи мусора. Скромные усилия волонтеров и жильцов на субботниках по уборке свалки – даже не капля в море. Никакими лопатами здесь не обойтись. Чтобы убрать свалку, нужен экскаватор, который будет вычерпывать ковшом эти слои несколько недель», – разводит руками местный активист Ильгизар Ягфаров. За окном – весна. А значит, скоро все это «добро» снова обильно потечет в речку. А летом Искитимка привычно и обреченно будет течь по свалке.

План благоустройства Искитимки.

Юные пытливые исследователи нашли не только «ликвидированную» свалку, но и два сомнительных стока, из которых в реку выливалась странная субстанция с резким, невыносимым запахом. «Это было в 2017 году. Мы подходили к этому месту, зажав нос, – признался школьник. – Судя по составу и запаху, мы предположили, что это канализация». По данным СМИ, канализационные стоки в том же году были выведены из реки. После чего к изучению Искитимки подключились ученые КемГУ, которые констатировали прописную истину: после того как в Искитимку прекратили сливать канализацию, река становится чище. «До этого никто как таковых исследований оценки качества воды в кемеровской речке не проводил, – рассказал доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Дмитрий Сущев. – Априори считалось, что она ни для чего не пригодна. Долгое время это было действительно так, ведь частично городская канализация была выведена в Искитимку. К тому же осуществлялся слив бытовых вод с различных автомоек, автоколонн и заправок… Ситуация изменилась, когда канализация была выведена из Искитимки».

В официальных государственных документах эти улучшения тоже зафиксированы. Так, по данным «Доклада о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2017 году», в 2016 году Искитимка характеризовалась как «очень загрязненная» и относилась к классу качества 3 «Б», в 2017 году она стала просто «загрязненная», а класс качества повысился до 3 «А». Среднегодовые концентрации марганца превышены в Искитимке в 7,4 раза, железа – в 1,7 раза, органических соединений – в 1,4 раза. «Интересно посмотреть, что станет с Искитимкой в 2019 году. Весной мы снова возьмем пробы и проведем анализ. Надеемся, что скоро с нее смоется слава речки-вонючки», – говорят юные исследователи Искитимки.

Искитимка.

Перспективы реконструкции парка школьники оценивают неоднозначно. Среди плюсов они выделяют уборку территории от мусора и снос гаражного кооператива за Университетским мостом – значит, в реку попадет меньше бытовых отходов и загрязненных сточных вод. «Но хотелось бы услышать больше о самой реке, чем об ее огранке», – скромно отмечают школьники.

«Интересно, что будет через 2-3 года, когда планы властей реализуются, – добавила научный руководитель проекта, учитель биологии Елена Еремеева. – Если во главе этого процесса встанут экологи, а муниципалитет будет к ним прислушиваться, то нам удастся сохранить реку. Также должен быть контроль со стороны природоохранных организаций. Но, честно признаться, мы не смогли найти внятного ответа, кто занимается состоянием Искитимки».

Хотим – и строим

Внятного ответа не нашли и мы, когда обратились к городским властям с, казалось бы, элементарным вопросом: какие работы по благоустройству Искитимки уже выполнены, а какие в рамках строительства кластера искусств предстоит выполнить в ближайшее время. Город отсылал к областникам, а те, в свою очередь, кивали на городские власти. А если нет четкого ответа, рождаются сомнения. Выяснилось, что мы не одни оказались в неведении. Экологи, с которыми, по здравому смыслу и по закону, должны быть согласованы работы в водоохранной зоне, тоже пока никаких официальных запросов и разрешений на руках не имеют, из чего делают выводы, что работы ведутся не вполне законно.

Идет вырубка деревьев.

«Пока мы не можем ни от кого добиться ответа, выдавалось ли разрешение на проведение строительных работ в районе Искитимки, – пояснил член экспертного Совета администрации Кемеровской области по ООПТ, член регионального штаба ОНФ по экологии и защите леса Андрей Егоров. – Насколько нам известно, в декабре этого разрешения еще не было. Мы сообщали в Росприроднадзор о несанкционированном разрушении водоохранной зоны. Надзорный орган переслал наше письмо в городскую администрацию, а там сообщили, что никто за разрешением к ним не обращался и они вообще не в курсе, что происходит с рекой. Проектной документации никакой нет, планов и программ, похоже, тоже нет, кто подрядчик – не известно… Тогда мы обратились в департамент природных ресурсов, под контролем которого находится водоохранная зона Искитимки. Там тоже говорят – мы ничего не знаем, это распоряжение города. Получается, кто-то неизвестный вырубил деревья и начал без разрешительной документации реконструировать водоохранную зону. Это нарушение Водного кодекса РФ, причем очень грубое. Кому выдавать предписание – не понятно. Просто стало надо – просто начали делать».

Как пояснил Андрей Геннадьевич, с контролем за состоянием реки у нас все тоже весьма своеобразно. Ни департамент, ни уж тем более надзорные органы сами состояние реки не мониторят. Одни надзирают по заявительному принципу, а другие отрабатывают предписания. В результате мы имеем захламленную реку с канализационными стоками и превышениями химических показателей. Река Большая Камышная, которая при слиянии с речушкой Куро-Искитим и образует Искитимку, протекает через большое количество автобаз и других предприятий в зоне Плешков. Она собирает всю грязь оттуда и несет в Искитимку. «Но главная проблема Искитимки – это даже не химический состав сточных вод, – уточнил Андрей Егоров, – а накопленные за многолетия иловые массы, которые нужно расчищать и удалять. В ином случае чистая вода в русле реки не появится. Постоянно будет проходить вторичное загрязнение за счет диффузии из иловых масс. Чистить воду реки бессмысленно, пока не будет решен этот вопрос. Но этим никто не занимается. После вырубки деревьев сотрудники администрации города звонили нам и просили пояснить, что происходит с водой, которая чище не становится. Мы им объяснили. На этом пока всё – никто ничего делать не начал. А всего-то нужно по тендеру нанять специализированную организацию, которая бы очистила русло от ила. Определять ее должен город, но он пока выжидает. Всё пущено на самотек».

Пророческие слова на эту тему несколько лет назад сказал профессор КемГУ Николай Скалон: «Думаю, город должен относиться к Искитимке как к большой ценности. Но алмаз может лежать в грязи, а может быть очищенным, вставленным в оправу и сверкать». Огранку вроде подобрали. А вот как будут превращать замарашку-Искитимку в чистой воды граненый алмаз – пока не понятно. И не получится ли, что в гранитных берегах будут по-прежнему течь отходы, а мы с вами будем гулять вдоль «золотого унитаза». В любом случае другого шанса стать чистой рекой у Искитимки не будет…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 13 марта 2019

Заголовок в газете: Станет ли Искитимка «золотым унитазом»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру