Известный пивовар ударился в этно и начал варить сыр

Пастораль по-кузбасски

Экотуры и этнотуры нынче в моде. Человек делает шаг на реконструированную территорию – и переносится на несколько сот, а то и тысяч лет назад. Тут тебе и наскальные рисунки, как в Томской Писанице, и реалии быта коренных народов, как в «Шории», и живая старина «Мариинска Исторического». 19 сентября в Промышленновском районе, в 40 километрах от областной столицы, открылась новая интерактивная эколокация – аграрно-туристический центр «Сибирский казачий острог». Гости праздника смогли погрузиться в сельскую романтику и самостоятельно изготовить настоящий деревенский сыр. И не просто постоять у плиты, а пройтись по всем этапам – от заготовки корма и дойки до сыроварения.

Пастораль по-кузбасски

Лепота за частоколом

Найти поселок Первомайский оказалось не так-то просто. Навигаторы не в курсе. В общем, ищите Плотниково, это реальнее, а там местные жители покажут, по какой дороге выехать из одного поселка и попасть в другой. Между Плотниково и Первомайским – дорога с буераками и колдобинами, сильно не разгонишься. Ну извините, для казаков магистралей никто не строил.

Мне сказали, что флаги я увижу издали и не заблужусь. Ехала и высматривала рекламные конструкции, привычные глазу на торжественных открытиях. Но все оказалось куда тоньше и правильнее – под флагами понимались разноцветные треугольные флажки, украшавшие территорию, огороженную частоколом из огромных, заостренных сверху бревен. За забором еще издали виднелась смотровая башня. Враг не пройдет! И даже ров с наружной стороны есть, всё как положено. Через ров перекинут бревенчатый мостик – нелегко придется гостьям, которые приедут на высоких каблуках погружаться в сельскую романтику.

«Барина» еще не было. И я решила немного осмотреться. Территория немаленькая. На ней по центру стоит дом казака, чуть поодаль часовня, сыроварня и самая настоящая, а не бутафорская ферма. Кого здесь только нет! К забору привязаны две козы. Свободно гуляют гуси с гусятами. А вот цесарки за сеткой – им доверия меньше. Белые голуби кучкуются на краешке крыши, то и дело взмывая на крестовину. Рыжего крола, вальяжно развалившегося на сене, не сразу и заметишь. Да и он не спешит себя выдавать, не двигается – то ли от страха, то ли от лени. А по соседству живут пятнистые олени. Услышав глубокий булькающий звук, напоминающий глухие удары барабана, пошла на него. А там страусы! Птицы, конечно, казакам непривычные, но очень компанейские – подходят сразу к забору. Но я-то знаю о силе удара их немаленького клюва, направляемого маленьким мозгом. Поэтому от тесного общения деликатно отказалась. Как выяснилось позже, один из этих длинноногих красавцев однажды уходил в побег. Удирал до ближайшего леса. А это не один километр. Хозяева подворья поняли, что на коне его не догнать, а гоняться за птицей на машине по полям – забава тоже сомнительная. Уже было почти смирились с утратой, а беглец, вовремя одумавшись, вернулся сам – хватило-таки мозгов.

Пока мы обсуждали страуса, у ворот начался шевележ. «Барин» едет!..

Прогулка по хозяйству

Основателем этого хозяйства является известный в Кузбассе пивовар Александр Лобанов, получивший пятнадцатимиллионный грант на приобретение оборудования для местной сыроварни. Главой хозяйства значится его жена Галина Лобанова.

«Барина» встречали громко, с песнями и гармонистом. Галина Михайловна принесла русскую рубаху с кушаком. «Правда, Александр Петрович не в курсе, что ему придется наряжаться, – с улыбкой призналась она. – Может отказаться». Не отказался. Как не отказались и гости, для которых на бревне у входа были развешаны рубахи и сарафаны.

Александр и Галина Лобановы, хозяева праздника.

«Этот острог был построен местными казаками при участии школьников, – рассказал Александр Петрович. – Это своего рода напоминание о том, что Сибирь когда-то была основана казаками. Так мы стараемся поддерживать историю и сохранять память о том, как когда-то мы жили, оборонялись от недругов. Сегодня две тысячи бревен защищают нас от набегов. Строительство еще не закончено, пространство будет осваиваться и дальше. Здесь появятся помещения для проведения оздоровительных, спортивных и военно-патриотических занятий. Ну и, как вы заметили, у нас есть чем поживиться. А теперь берем вилы, грабли и идем работать (смеется)».

Первым делом хозяин повел гостей в дом казака. Это реконструкция XVIII века. Такие дома строились на заре освоения земли Кузнецкой. Но, как ни странно, музеем в нем не пахнет. В нем пахнет жизнью. «В таких домах проходило детство наших бабушек и дедушек, родителей, да и мы их немного захватили, – рассказал Александр Петрович. – Вот и прялка стоит, и гармонь, утюг, чугунок – все как положено. Полежите на кровати, кровать здесь уникальная. Матрас на ней лечебный, из душистого сена. Все хвори выгоняет!»

Выходим во двор, а здесь кузнецы молотом по наковальне стучат и подковы в огонь отправляют. Народ иван-чай попивает. А мы пошли на козью ферму. Козочек здесь намного больше, чем те две, которые встретились нам во дворе. А именно – 270 голов, большей частью зааненской молочной породы. 170 из них дойные. Часть коз привезена из Голландии. И занимается ими главный козовод по фамилии Козлов. Всего в хозяйстве работает 35 человек, преимущественно из местного «боеспособного» населения. Так здесь называют тех, кто не злоупотребляет.

Пока мы шли по территории, одна коза, явно торопясь куда-то, перебежала нам дорогу. Интересно, к чему это… Мы сначала не поняли, куда она так устремилась, прижав уши. Оказывается, в еще вчера целом заборе любопытные козы проделали несанкционированный выход, через который сами себе устраивали прогулки, а потом вот так, застуканные на месте преступления, очертя голову, возвращались и заныривали обратно.

Траву для них косят утром и вечером, а потом закатывают в вакуумные стрейч-упаковки, где она может храниться не один год, сохраняя первоначальные свойства. Благодаря чему даже зимой местное поголовье может получать полноценную траву. А это, конечно, сказывается на молоке.

За козьей фермой расположилась конюшня. Не очень доволен был нашим появлением белый пони Прометей, вероятно, считающий себя здесь главным. «Мужик, ругается», – посмеялись гости. «Здесь у нас несколько поняшек и лошади орловской рысистой породы, – рассказал Александр Петрович. – Все они спортивные, находятся в тренинге и участвуют в бегах. Сейчас покажем вам одного коня. Можете даже сфотографироваться с ним, если не испугаетесь…». Конюх вывел из стойла горячего вороного жеребца-производителя. С трудом удавалось удержать его на месте. Конь своим крупом разогнал всех гостей по стеночке. «Это он еще спокойный,» – послышалось из-за спины. «На этом красавце я совершал конный переход вместе с губернатором, – продолжил Александр Лобанов. – Конь не давал мне покоя всю дорогу, руки повыдергивал. Ему надо было бежать вперед, он сзади идти не хотел. Так-то он парень хороший, только ключицу мне сломал и три ребра, когда мы вместе с ним упали».

Сразу за конюшней находится загон для телочек айрширской породы. Коровы тоже привозные, приехали в Кузбасс из Финляндии. Их молоко по своим свойствам оптимально подходит для приготовления сыра, а многие производители делают из него детское питание. «Мы искали наиболее сыропригодное молоко и нашли, – пояснил Александр Петрович. – У этих коров оно по своей структуре напоминает козье. Его жировые шарики более мелкие и лучше усваиваются. Ну и дают первотелки по 23 литра в течение 300 дней в году».

Все полученное молоко пускается в переработку на местной сыроварне. Примерно десять литров уходит на изготовление одного килограмма сыра. Говорят, что наш, сибирский сыр по своим свойствам намного богаче заграничных аналогов. Это подтвердил сербский сыровар, который приезжал учить местных специалистов. И объяснение тому – в специфике сибирского травостоя, который идет на корм. Чем суровее климат, тем качественнее трава.

Первая варка была произведена на сыроварне всего пару месяцев назад. В среднем сыры будут зреть здесь около трех месяцев. Очень хотелось поскорее продегустировать продукт совместного труда местных козочек и сыроваров. Но организаторы сказали – сначала квест.

Не подоишь – не поешь

Слово «квест», конечно, плохо вяжется с колоритом острога. Но его название «Возвращение к истокам» несколько уравновесило возникший дисбаланс. Задача испытания заключалась в том, чтобы его участники смогли пройти все этапы изготовления сыра – от заготовки корма до варки.

Сено, правда, было скошено заранее. В рамках первого конкурса командам предстояло сложить его в самый высокий стог. Наверняка многие участники впервые в жизни держали вилы. Но азарт и желание победить пробудили память поколений. Девушки руками, парни вилами накидывали снопы. Из-за поднявшегося облака пыли делать это приходилось почти вслепую. Те, что похитрее, приперли стог вилами, замаскировав подпорки. В этом задании победила дружба – высота стогов оказалась почти одинаковой.

Дальше – накормить коз и надоить молока. Для этой цели выбрали по два добровольца от каждой команды. Парень должен был держать козу, а девушка – доить. Участники для подкупа животных взяли сена из своего стога и пошли знакомиться с козочками. Те ждали своего часа у частокола. Одна ждала довольно смиренно. А вторая явно поглядывала по сторонам, надеясь сбежать. Девушкам дали подойники, ведра с зерном и водой и вазелин. Для тех, кто был не в курсе, оговорили последовательность действий: моем руки, моем вымя, смазываем его вазелином, сдаиваем несколько первых капель в землю, остальное – в подойник. Одна доярка сделала все, как было сказано. А другая увазелинила себя и козу настолько, что несколько минут не могла не то чтобы начать доить – поймать вымя оказалось не так просто. Но девушки приспособились довольно быстро – и процесс пошел. Одна команда надоила 700, другая – 600 миллилитров молока. Не так чтобы много, конечно. В среднем коза, дающая 3-4 литра в день, должна была дать около полутора в одно доение. Но здесь однозначно нужно делать скидку на неопытность доярок и стресс животных. Чудо, что козочки вообще молоком поделились с толпой незнакомых людей.

Из надоенного молока участникам предстояло самостоятельно изготовить сыр. Процессом руководила технолог сыроварни. Сначала молоко подогрели в кастрюле до 90 градусов. Потом в него добавили уксусной кислоты для свертывания белка. Ждать долго не пришлось – белок начал отделяться уже через нескольких минут. Его предстояло выловить при помощи сита. Одна команда делала обычный, белый сыр. А другая – с добавлением паприки, он получился розоватого оттенка. Когда сыворотка стекла в дуршлаге, белковую массу мастерски перевернули, и головка будущего сыра приобрела приятную округлую форму. Сделать это нужно успеть, пока она еще горячая. В этом состоянии сыр должен прессоваться в течение восьми часов. И потом готов к употреблению! Томить гостей таким длительным ожиданием хозяева не стали. И ко всеобщей радости вынесли уже готовые головки сыра, спрессованные, вызревшие и запечатанные. Сыр из козьего молока отличается по вкусу от коровьего. Это мы все оценили на долгожданной дегустации. Как отметил главный сыровар Иван Черкасов, козий сыр намного полезнее. И гурманы предпочитают именно его из-за специфического послевкусия.

«Это такой кайф! – поделилась впечатлениями от мероприятия участница праздника Елена. – Здесь непередаваемая атмосфера ушедшего детства. Меня зацепили не столько отголоски истории нашей страны в этом казачьем остроге, сколько истории моей семьи. Оказывается, она заложена здесь же. Я совершила путешествие в свое беззаботное детство. Вспомнила, как приезжала в деревню к бабушке, играла на сеновале, и там тебе и гуси, и утки, и козочки с кроликами, и счастливые люди, не загнанные городским ритмом, и воздух чистый, и продукты натуральные! Мы так активно бежали в мегаполисы поближе к центру и прогрессу... И так его наелись уже, что хочется вернуться в место, где от прогресса не осталось ничего. Где есть чугунки, вилы, и время идет иначе. Я за один день отдохнула душой. И в очередной раз осознала – как же мало на самом деле человеку нужно для счастья…»

В кузбасском казачьем остроге начали готовить сыры и принимать экотуристов

В кузбасском казачьем остроге начали готовить сыры и принимать экотуристов

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Первомайский сыр в сентябре

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру