Московская УК продолжает чудить в Кузбассе

С чем еще столкнулись жители домов, находящихся под московским протекторатом

Мы уже рассказывали читателям о приоб-ретении московской компанией АО «Домком Инвест» трех кемеровских управляющих компаний – «Жилищник», «Радуга» и «На проспекте Ленина» и приключениях жильцов многоквартирных домов, оказавшихся под московским протекторатом. «Веселье» там продолжается. Поэтому мы решили вернуться к этой теме.

С чем еще столкнулись жители домов, находящихся под московским протекторатом

Напомним, что в конце 2017 года АО «Домком Инвест» получил на обслуживание ощутимую долю кемеровского жилфонда – почти 16% многоквартирных домов, или 20% жилых площадей.

А уже в 2018 году началось не свойственное для жилищной сферы бегство домов из-под московского управления. За короткий срок «Домком Инвест» («ДКИ») потерял порядка 20% многоквартирных домов.

Среди вопросов к «ДКИ» – странная система управления кемеровскими домами через три удаленных офиса – Москву, Пензу и Нижний Новгород. Например, владелец компаний находится в столице, туда же уходят деньги собственников жилья, там же принимаются решения по кемеровским домам, оттуда же решается вопрос зарплат, сокращения персонала и других видов оптимизации затрат. Именно в ходе этой самой оптимизации местные городские номера телефонов управляющих компаний были переведены на call-центр, который находится не где-нибудь, а в Нижнем Новгороде.

«ДКИ» наделала шума во многих регионах страны, попадая в разные скандалы: с невыплатой зарплаты сотрудникам, переводом денег жителей в Москву, игнорируя необходимость расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Как писал один из кузбасских сайтов, в Кемерове «ДКИ» уже проиграла суд ресурсникам и теперь должна выплатить более 22 миллионов рублей.

Осенью прошлого года жители домов, обслуживаемых управляющими компаниями «ДКИ», обнаружили объявления на подъездах, что теперь и домофонное оборудование будет обслуживать неизвестное им ООО. Естественно, жители возмутились таким подходом.

Эксперты федерального национального проекта «Грамотный потребитель услуг» указывают: «В большинстве случаев домофонное оборудование не является общим имуществом, т.к. не предусмотрено проектом жилых домов и не внесено в состав общего имущества на общем собрании собственников жилья. И в большинстве случаев даже общее собрание не вправе внести домофонное оборудование в состав общего имущества, так как это оборудование принадлежит установившей его домофонной компании».

Так что единственные легитимные договоры об обслуживании домофонов – это прямые договоры с прежними домофонными компаниями, которые заключались на основании общих собраний собственников помещений в жилых домах.

Ну и потом, собственники даже в страшном сне не могли подумать о том, чтобы уполномочить «Домком Инвест» выбрать для них домофонную компанию.

Но уже с февраля текущего 2020 года управляющие компании, входящие в московский холдинг «ДКИ», стали производить, вполне возможно, нелегитимные начисления для жителей за услугу «обслуживание домофона».

При этом жители безусловно и своевременно платят абонентскую плату в свои домофонные компании, с которыми заключены договоры и которые обслуживают оборудование. А значит, начисление за «обслуживание домофона» как минимум двойное, как максимум – незаконное. Такие действия напоминают рейдерские захваты, когда представители столицы стремились «отжать» бизнес у местных предпринимателей.

Сомнительно, что такое поведение руководства «ДКИ» продиктовано заботой о благополучии жителей, а не своего кармана.

По данным сайта rusprofile.ru, по управляющим компаниям «Жилищник», «Радуга» и «На проспекте Ленина» в общей сложности было проведено 1498 внеплановых проверок контролирующими органами. И каждая вторая проверка выявляла нарушения. А нарушения в жилищно-коммунальной сфере всегда выходят в большую копеечку. Поговаривают, что именно на оплату штрафов и собирают, выставляя двойную оплату. Так это или нет на самом деле, доподлинно неизвестно, но зарабатывать на чужом имуществе (а домофонное оборудование принадлежит уж точно не «ДКИ») в нашей стране действующее законодательство не позволяет.

Надо заметить, что многочисленные вопросы к УК дошли уже и до губернатора Кузбасса.

Общаясь с жителями в прямом эфире по радио, губернатор отметил, что в Кузбассе работают компании, чей адрес находится за пределами области. С такими УК возникает много трудностей, считает Сергей Цивилёв.

Губернатор зaявил о создaнии муниципальных упрaвляющих компаний, которые будут под прямым контролем муниципалитетов или области. Таким образом, на эти УК можно будет «оказывать серьезное влияние».

Значит, можно надеяться, что «домофоны раздора» больше не встанут между жителями и УК. А местные домофонные компании оборудуют подъезды системами видеонаблюдения и установят современные высокотехнологичные IP-домофоны, которыми можно управлять с помощью смартфона и которые повышают безопасность жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Домофоны раздора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру