Двоих кузбассовцев уличили в спонсировании экстремистской организации

30.03.2020 в 14:25, просмотров: 293

Полицейским Кузбасса удалось установить личности двух спонсоров религиозной организации, которая была признана экстремистской на территории РФ. Оба – жители Кемерова.

Двоих кузбассовцев уличили в спонсировании экстремистской организации
фото: https://pixabay.com/

Под подозрение правоохранителей оказались 58 – и 45 – летние кемеровчане. Следствием установлено, что мужчины оказывали спонсорские услуги для религиозного объединения на протяжении двух лет. Деятельность организации, которая получала финансирование из Кузбасса, была признана судом экстремистской и ликвидирована.

«В целях пропаганды деятельности организации они занимались распространением веры, включающей проповедь и распространение соответствующей литературы в общественных местах и жилых помещениях», – пояснили сотрудники пресс-службы СУ СК Кузбасса.

Вместе с этим местные жители вели бухгалтерию, подсчитывая средства, которые отправляли на развитие объединения.

Обыскав места жительства обоих, силовики изъяли компьютерную технику и книги. Последние были направлены на экспертизу, которая постановила, что литература относиться к запрещённой. Фигуранты отказались признавать вину и сотрудничать со следствием.

Уголовное дело, заведённое в отношении спонсоров, было направлено на судебное разбирательство с обвинительным заключением.