Что изменилось на полках кемеровских магазинов за прошедшую неделю

Где, что, насколько: продолжаем еженедельный обзор стоимости и наличия продуктов в популярных кемеровских супермаркетах

Прошлая неделя принесла нам мало позитивного. Соцсети превратились в сводки с фронта, добрую часть населения страны отправили на внеплановые каникулы… В общем, коронавирус никого не щадит, по всем катком проехал. Всем сидеть дома. Но журналист как солдат: назвался груздем – полезай в кузов. Мы обещали читателям  цены на продукты фиксировать, значит, надеваем маску, перчатки и вперёд. 

Где, что, насколько: продолжаем еженедельный обзор стоимости и наличия продуктов в популярных кемеровских супермаркетах
Фото: Анастасия Волкова.

– Ленка, – звоню я подруге. – Этот путь я должна пройти одна. Оставь меня здесь... А, это не отсюда. В общем, сиди дома.

Итак, принимая во внимание обращение президента России и губернатора Кузбасса о необходимости ограничить контакты, в этот раз обход супермаркетов я совершила в одиночку. Цель была та же: проверить, как вся эта ситуация с коронавирусом, каникулами и рублём, который пал так низко, как нам и не снилось, сказалась на ценах и наличии продуктов в магазинах.

Супермаркеты остались прежними: «Мария-Ра», «Магнит», «Пятёрочка» и «Лента». Вводные такие: 28.03.2020, суббота, 17-18:00 часов.

«Мария-Ра»

С прошлой недели внешне особо тут ничего не изменилось: народу было мало, полки пустыми не выглядели. Но куда-то пропал сахар в килограммовой упаковке, даже ценника нет. А ведь на прошлой неделе лежал себе сладкий.

Зато появилась мука, которая отсутствовала в прошлый раз.

Только я успела порадоваться тому, что вот какая я молодец – в прошлой статье указала на то, что муки нет, а сегодня её тут просто куча, как мне на глаза попалась полка с гречкой. Вернее, полка, на которой раньше стояла гречка.

«Мария-Ра», 1-я линия, 14.

Сейчас же она выглядела так:

«Мария-Ра», 1-я линия, 14.

Как видите, недорогую крупу разобрали всю, но там была и другая, просто дороже.

«Мария-Ра», 1-я линия, 14.

А ещё на пустой полке стояла вот такая грустная и одинокая пачка фасоли.

«Мария-Ра», 1-я линия, 14.

Мне стало её жалко, и я забрала её домой. Сама не знаю, как так вышло. Ленка бы рядом была – остановила бы. Все остальные продукты в магазине были на месте.

«Магнит»

Дальше я зашла в «Магнит». Тут народу много, и все без масок. Однако дефицита товара не наблюдается, появилась даже гречка, которая на прошлой неделе отсутствовала.

«Магнит», В. Волошиной, 18.

А вот молоко по низкой цене пропало. Был полный контейнер с молоком другого производителя. Думаю, дело в том, что день был субботний, а по выходным не все поставщики товар отгружают.

«Магнит», В. Волошиной, 18.

На муку тут была скидка. Мелочь, а приятно.

А ещё полностью пропал тот сахар, которыми были завалены все полки на прошлой неделе, даже ценника не нашла. Но бедой это не считаю, потому что и сахара, и соли там всё равно было много. И 5-рублевая туалетная бумага появилась.

«Пятёрочка»

Пятёрочка порадовала. Если в прошлый раз тут было грустно: и гречки не было, и хлеба, то в этот раз – красота. Гречки много, хлеба меньше, но и не пустые лотки. А вот дешевого молока не оказалось.

«Пятёрочка», В. Волошиной, 14.

Людей было мало, очередей нет – не верится даже.

«Лента»

Признаюсь, что в этот раз я посетила другую «Ленту». Я решила, что разъезжать в общественном транспорте совсем-совсем небезопасно, поэтому отправилась в тот магазин, до которого смогла дойти.

Я шла по опустевшим улицам и представляла себя героиней какого-нибудь фильма про зомби.

Что сказать, «Лента» явно подготовилась к тому апокалипсису, что внезапно ворвался в нашу размеренную жизнь. По громкой связи объявляли о том, что если вы заметили хоть одну пустую полочку, то немедленно позвоните по телефону. «У нас всё есть, просто вынести надо», – таким был основной посыл сообщения.

Ну и по ассортименту: в «Ленте» было всё. Пустых полок не было совсем. Даже соль по гуманной цене нашлась.

«Лента», ул. Баумана, 20.

Подвожу итоги моего вечернего променада.

Дефицита товара не было ни в одном из магазинов. Если что-то и отсутствовало, то скорее всего причина этому одна – выходной день. Но в любом случае купить есть что. Я вон фасольку прихватила.

Что касается цен, то, на первый взгляд, резкого повышения я не заметила, даже порадовалась. Но радость моя продлилась ровно до того момента, пока я не села заполнять табличку. А как села, как начала цены сравнивать...

Нет, я знала, что цены повышать будут, но не думала, что это произойдёт так скоро.

Я старалась фиксировать цены на те же марки, что и прошлый раз. Вышло это не везде: кое-где появился товар несколько дешевле, а кое-где наоборот – даже ценник с прошлой недели исчез. Но если ценник был на месте, просто товара не было в наличии, то именно эту цену я и записывала в таблицу.

В «Магните» масло не подорожало. Просто на прошлой неделе на него была акция, а теперь она закончилась.

Всё меняется

Таким образом, выходит вот что: изменения есть во всех магазинах.

Есть колебания ассортимента: исчезают более дешевые товары, остаются более дорогие. Если говорить о колебаниях по цене, то отмечу, что никаких ценовых движений я не заметила в «Магните», в «Пятерочке» они были незначительными - подорожало только куриное яйцо. В «Ленте» ощутимо прыгнула цена на товары сетевого бренда. Но, возможно, там была акция.  Но чемпионом оказалась «Мария-Ра». 5 из 9 позиций нашей таблицы показали рост цены от 13% до 25%. Хотя рост цены на отечественную продукцию более чем на 15%, а на импорт – более чем на 30%, недопустим. 

Теперь хочешь – не хочешь, а в эту субботу опять придётся по магазинам идти. Потому что уже и самой интересно, что нас ждёт дальше.

Вам тоже? Ну, тогда место и время встречи вы знаете. До связи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Фиксируем цены: что изменилось на полках кемеровских магазинов за прошедшую неделю