Бывшего начальника отдела ГИБДД в Кузбассе наказали за взятку

22.05.2020 в 11:50, просмотров: 362

В Кемеровской области был осуждён 43-летний мужчина, являвшийся начальником одного из отделов областного ГИБДД. Его признали виновным в получении взяток.

Бывшего начальника отдела ГИБДД в Кузбассе наказали за взятку
Фото: МК в Кузбассе

Согласно следствию, ещё в начале прошлого года сотрудники УФСБ России по Кемеровской области получили сведения о коррупционной деятельности сотрудников ГИБДД и индивидуального предпринимателя. За то, чтобы беспрепятственно перевозить уголь по территории Новокузнецкого района бизнесмен должен был платить начальнику и его заместителю по 20 рублей за каждую перевезённую тонну груза.

11 марта подозреваемые были задержаны при получении 80 тысяч рублей.

“В рамках расследования уголовного дела была изъята и изучена документация о финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя, проведена фоноскопическая и  судебно-бухгалтерская экспертизы. Осужденный  заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения. Данное ходатайство следователем было передано прокурору для заключения соглашения, которое им удовлетворено. В ходе расследования уголовного дела был установлен еще один факт  получения взятки обвиняемым. Так,  200 тысяч рублей он получил от другого предпринимателя  за беспрепятственную перевозку угля по территории  Новокузнецкого района.  Действию взяткодателя также была дана юридическая оценка. Уголовное дело в отношении  44-летнего предпринимателя рассматривается в  суде” – говорится в сообщении областного следкома.

По решению суда экс-начальнику отдела кузбасского ГИБДД назначили наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 2 миллионов 500 тысяч рублей. Он также лишён права занимать определённые должности на 2 года 6 месяцев.