Кузбасские власти помогут пострадавшим оплатить судебные расходы преступника Голушкина

23.07.2020 в 07:27, просмотров: 794

О решении администрации Междуреченского городского округа рассмотреть возможность оказания материальной помощи пострадавшим, которые получили требования о компенсации стоимости услуг адвоката от отбывающего наказание предпринимателя Голушкина, сообщил первый заместитель губернатора Кемеровской области – Кузбасса Вячеслав Телегин.

Кузбасские власти помогут  пострадавшим  оплатить  судебные расходы преступника Голушкина

Напомним, абсурдная правовая ситуация возникла в ходе развития событий по делу об обрушении дома в Междуреченске в 2016 году.

С июня 2020 года междуреченский городской суд вынес сенсационное решения об отказе в полном объеме в удовлетворении исковых требований пострадавших о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением предпринимателя Голушкина и трех гастарбайтеров, признанных виновными в обрушении дома и осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении.

Более того, адвокат Голушкина обратился в суд с ходатайствами о взыскании с пострадавших издержек в виде оплаты своих услуг: на 50, 60 и 30 тысяч рублей соответственно. Таким образом, если суд удовлетворит ходатайства адвоката, то платить пострадавшим будет не виновный, а  наоборот – пострадавшие будут оплачивать  услуги адвоката преступнику, находящемуся в заключении. Подробности здесь.

Чтобы не допустить подобного, люди обратились в различные инстанции. Пришел первый ответ.

- В случае принятия судом решений о взыскании с пострадавших граждан в пользу Голушкина В.Г расходов на оплату услуг его адвоката, администрацией Междуреченского городского округа будет рассмотрен вопрос об оказании материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - говорится в ответе первого зама губернатора В. Телегина на обращение междуреченцев.

Отметим, что междуреченская городская и областная администрации вместе с угольными компаниями  уже оплатили за преступника порядка 85 миллионов рублей прямого ущерба от потери квартир.  

Жители рухнувшего по вине Голушкина дома благодарны городским властям за готовность помочь, но по-прежнему недоумевают, как подобное вообще возможно в правовом российском государстве.



|