Зоопсихолог объяснил тягу кошек к картонным коробкам и нелюбовь к домикам для сна

Российский зоопсихолог Мирослав Волков рассказал, почему кошкам так нравятся коробки и как хозяевам угодить питомцу с домиком для сна и когтеточками.

Зоопсихолог объяснил тягу кошек к картонным коробкам и нелюбовь к домикам для сна
Фото: unsplash.com

Специалист утверждает, что любовь четвероногих питомцев к картонным коробкам объясняется инстинктами животного и эволюционными процессами. Дело в том, что кошка воспринимает коробку как укрытие, поэтому стремится спрятаться в нее.

«В пищевой цепочке они (кошки – прим. ред.) занимают строго промежуточное положение, между хищником и жертвой. С одной стороны, они являются достаточно успешными хищниками, но есть более крупные звери, которые не прочь ими полакомиться», — сообщил Мирослав Волков.

Он также назвал причины, по которым котики не всегда принимают домики с когтеточками, которые покупают для них хозяева. Часто отвергаются животными когтеточки без домиков наверху. А вот приспособления с домиками наверху, в основном, нравятся хвостатым.

Главное, чтобы домик не напоминал дупло дерева, так как кошкам важно иметь обзор, чтобы контролировать ситуацию вокруг них. Из дупла же нужно высунуться, чтобы что-то увидеть. А для кошек такое поведение в дикой природе несвойственно.

Ранее специалисты рассказывали, почему коты не любят спать в одной кровати вместе со своими хозяевами.