Мемориальный комплекс в память о шорском поэте открыли в Кузбассе

У жителей кузбасского города появилось новое памятное место.

Мемориальный комплекс в память о шорском поэте открыли в Кузбассе
Фото:ako.ru

В Осинниках установили памятник шорскому поэту Степану Торбокову. Монумент поставили у ДК «Октябрь». Так как именно здесь проводятся традиционные чтения в честь шорского поэта - «Торбоковская яркая звезда».

«Уверена, что это место станет центром притяжения для всех единомышленников и почитателей таланта шорского поэта, объектом культурного наследия народов Сибири», — отметила во время церемонии открытия заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Татьяна Акимова.

Монумент в честь поэта выглядит как открытая гранитная книга с фотографией Степана Торбокова. Также на «странице» книги есть памятные строки. А рядом на гранитном камне лежит шорский музыкальный инструмент кай-комус, выполненный из металла.

Создание памятника в честь известного шорского поэта началось осенью 2021 года. И завершилось в январе 2022 года. Стоимость монумента около миллиона рублей.

Для справки. Степан Семенович Торбоков — шорский поэт, собиратель народного фольклора, кайчи-сказитель, исполнитель горлового пения и музыкант.

А ещё кузбасские власти показали, как будут выглядеть парк и сквер имени Жукова в Кемерове и Новокузнецке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру