Кузбасс должен готовиться к чуме

На фоне угрозы холеры россиян предупредили о вероятных вспышках чумы.

Роспотребнадзор объявил о необходимости подготовки к возможным вспышкам особо опасного инфекционного заболевания. Чем вызваны нынешние опасения и требования принятия мер повышенной готовности, в ведомстве не поясняют, однако специалисты считают мало вероятным завоз чумы из зоны боевых действий.

На фоне угрозы холеры россиян предупредили о вероятных вспышках чумы.
Фото: pixabay.com

Режим повышенной готовности

Роспотребнадзор обратился к руководителям территориальных подразделений, противочумных учреждений и органов исполнительной власти сферы охраны здоровья с требованием в срок до 27 июня оценить готовность медучреждений к противоэпидемическим действиям в случае выявления на подконтрольной территории людей, зараженных чумой. В Постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой, опубликованном 15 июня, помимо этого требования, содержится также указание на повышение готовности к пресечению распространения чумы из природных очагов, расположенных на территории России, и в случае завоза чумы из эпидемически неблагополучных стран.

Всего на территории Российской Федерации и стран СНГ существуют 45 очагов чумы, общая площадь которых составляет порядка двух миллионов квадратных километров. Самым крупным очагом в странах СНГ является Казахстан.

На территории России обнаружили уже 11 чумных очагов площадью 220 тысяч квадратных километров.

Основными проблемными очагами чумы в России являются территории, расположенные на Алтае и Кавказе. Территория Кузбасса соседствует с одним из самых активных – Горно-алтайским очагом.

Эпидемиологи озвучили прогнозы активности чумовых очагов на ближайшее время.

«На 22 год прогнозируется активность Горно-алтайского, Тувинского и Центрального Кавказского очагов, где преобладает средневековый штамм", - рассказала МК завотделом Иркутского научно-исследовательский противочумного института Тамара Ярошенко.

По информации специалистов Института, Горно-Алтайский высокогорный очаг чумы демонстрирует самую высокую активность на территории России. Часть его территории расположена в Монголии, где в 2012 году чумой заболели три человека. Один из них умер. По этой причине Алтае чумной очаг переведен в разряд напряженных.

Факт заболевания человека чумой в России последний раз фиксировался в 2015 году. Тогда заражение человека произошло при разделке инфицированного сурка. Человека удалось спасти. Он выздоровел после курса антибиотикотерапии.

Что за чума?

Чума — это бактериальная инфекция, которая поражает некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Заражение  человека чумой происходит чаще всего через укусы инфицированными блохами, или через кровь при контакте с зараженными животными. Существует и воздушно-капельный путь заражения, но он возможен при переходе бубонной чумы в более опасную легочную форму.

Симптомы

Инкубационноый период болезни составляет от 1 до 7 дней. Болезнь обычно начинается с острого лихорадочного состояния. Типичные  симптомы - резкое повышение температуры тела, головная боль и чувство ломоты в теле, человек чувствует озноб, слабость, тошноту, может начаться рвота. При бубонной чуме начинается воспаление  лимфатических узлов. Легочная форма проявляется тяжелыми респираторными симптомами, такими как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью. Иногда болезнь развивается очень стремительно, менее чем через 24 часа после инфицирования.

Лечение

Существует противочумная вакцина, которой ежегодно вакцинируются уязвимые группы населения.

Однако очень важна своевременная диагностика заболевания. Без медицинской помощи чума смертельно опасна: человек, зараженный легочной чумой может умереть через 18–24 часа после появления симптомов.

Благодаря антибиотикам, летальность от бубонной чумы упала до 10%. Легочная форма хуже поддается лечению, но положительный результат возможен.

Профилактика

Меры предосторожности от легочной чумы, по сути, такие же, как при коронавирусной инфекции: социальная дистанция не менее 2 метров с кашляющими людьми и минимизация, а по возможности исключение пребывания в местах массового пребывания людей.  Чтобы избежать заражения бубонной сумой необходимо избегать контакта с грызунами и во время пребывания в эндемичных по чуме районах пользоваться репеллентами, отпугивающими насекомых  

А ранее россиян предупредили об опасности вспышек холеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру