Задали планку: есть ли перспективы у кинологического спорта в Кузбассе?

Денег и условий для четвероногих спортсменов нет, а чемпионы есть

В Кузбассе есть спортивные команды, которые стали брендом нашего региона. Мы искренне переживаем за наших волейболистов и хоккеистов. Следим за победами и успехами выдающихся кузбасских боксеров, гимнастов и лыжников. Но мало кто в курсе, что есть у нас и «собачья» команда спортсменов, которые так же побеждают в крупных чемпионатах и заслуживают не меньшего уважения.

Кубок России – почти самый высокий уровень соревнований по национальным видам дрессировки собак в нашей стране. Выше – только Чемпионат России. И в конце июля наши четвероногие спортсмены завоевали командный Кубок России для Кузбасса. Вопреки каким трудностям кузбасским кинологам удается показывать столь высокие результаты и как обстоят дела с кинологическим спортом в регионе, попробуем разобраться.

Денег и условий для четвероногих спортсменов нет, а чемпионы есть
Командный Кубок России по национальным видам дрессировки в 2021 году остался в Кузбассе: первое место - у нашей региональной сборной.

Когда-то кинологи собирали стадионы

Россия – одна из немногих великих кинологических держав, которые создали и имеют свой национальный кинологический спорт. В прикладном варианте он существует уже не одно столетие, но оформился как массовый и национальный в 30-х годах XX века. Тогда подготовка кинологов-спортсменов стала одним из государственных приоритетов, как и отбор качественного, рабочего поголовья собак, готовых нести государственную службу. Отвечали за развитие спортивно-прикладного собаководства ОСААВИАХИМ, а затем - ДОСААФ. И делали это успешно: были созданы Федерации и Центральный клуб служебного собаководства, в стране системно готовились специалисты по племенному разведению и спортивно-прикладному применению служебных собак.

Военное пятиборье со служебными собаками. Фото: музей-собаководства.рф

«Помню, будучи детьми, мы прибегали на дрессировочную площадку посмотреть, как работают служебные собаки, - вспоминает руководитель кемеровского кинологического клуба Татьяна Литвинчук. – В те годы активно велась спортивно-массовая и просветительская работа. Людей учили быть хорошими владельцами собак. А чтобы приобрести щенка овчарки, нужно было отстоять очередь за ним и пройти предварительную теоретическую подготовку. А потом обязательно прийти на дрессировочную площадку, где из массы любителей выбирали наиболее активных и готовили из них спортсменов и тренеров».

Татьяна Литвинчук

Но в 1992 году эта система рухнула. И теперь кинологический спорт нашей страны развивается Российской кинологической федерацией (РКФ) и Минспортом РФ. На местах этим занимаются региональные федерации. В Кузбассе на сегодняшний день это – Федерация спортивно-прикладного собаководства Кузбасса.

И внешне вроде бы всё функционирует, НО… На федеральном уровне правопреемники великих национальных традиций прикладных дисциплин служебного собаководства, похоже, сменили курс. В последние годы многие специалисты и кинологи отмечают тенденцию к уничтожению национального кинологического спорта в угоду международным стандартам: сокращается количество соревнований именно по национальным и прикладным дисциплинам, а международные, в свою очередь, всячески поддерживаются и постепенно проникают в регионы. Нужно отдать должное кузбасским спортсменам, которые сохраняют интерес к национальной дрессировке. «Мы готовим своих спортсменов не только по отечественным видам кинологического спорта, - отметил председатель ФСПС Кузбасса Сергей Князев, – в Кузбассе есть инструкторы-кинологи и по международным дисциплинам. Но приоритет отдаем национальным видам дрессировки, потому что считаем, что это – база, основа основ».

Сергей Князев с четвероногими спортсменами по дороге на Чемпионат России в Тольятти (2018г.). Фото: perevozchik42

Но главное - после потери государственного интереса к кинологическому спорту заметно снизилась его популярность и массовость, хотя число собаковладельцев увеличивается год от года. Может быть, поэтому в начале 2000-х на кемеровских кинологических соревнованиях по Большому русскому рингу выступали и местные, и столичные участники, а трибуны центрального стадиона были заполненные зрителями. А сегодня, несмотря на зрелищность многих кинологических дисциплин, зрители такие соревнования почему-то не посещают.

Правда в этот раз Кубок России в Кемерове проходил при пустых трибунах по условиям организатора из-за эпидобстановки. Но, думается, не будь этого ограничения, ситуация кардинально бы не изменилась.

Первые за Уралом

Расскажем немного подробнее о прошедших в Кемерове соревнованиях. Июльский Кубок России по национальным видам дрессировки прошел впервые не только в Кузбассе, но и в Сибири. Раньше для участия в стартах такого уровня и сибирякам, и сборной Кузбасса приходилось ехать то в Тольятти, то в Липецк, то в Нижний Новгород – Кубки и Чемпионаты России РКФ доверяла регионам, расположенным в европейской части страны. А в этом году ехать никуда не пришлось, потому что Кубок России прошел в Кемерове, собрав сильнейших спортсменов со всей Сибири.

Кубок России 2021: традиционное построение перед стартом

Соревнования проходили на кемеровском стадионе «Химик» 24 и 25 июля. В первый день спортсмены состязались в отдельных дисциплинах – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). В программе второго дня были ОКД-мини (соревнования среди собак ниже 42 см в холке) и двоеборье ОКД + ЗКС. Организатором мероприятия стала ФСПС Кузбасса. На Кубок съехалось более 20 сильнейших спортсменов из разных сибирских регионов – Новосибирской, Томской области, Алтайского края и, конечно, Кузбасса. Главным судьей соревнований была приглашена судья национальной и международной категории, председатель комиссии по ряду дисциплин в спорткомитете РКФ, тренер, преподаватель Высшей кинологической школы, Чемпион России Наталья Спиридонова.

Кузбасский Кубок получился во многом особенным. Были свои сложности, но были и приятные бонусы. С одной стороны, спортсмены оказались в непростой ситуации. Нечасто им приходится выступать на огромных спортивных стадионах – в основном сибирские кинологические соревнования проходят на более компактных площадках. Плюс необычное для животных искусственное покрытие, которое в жару нагревалось и скользило. И, конечно, погода. Солнце пекло безжалостно, температура воздуха днем поднималась до отметки +35, тень была в дефиците – собак спасали, как могли. Но это спорт, все выступали в равных условиях. Многие со сложностями справились, хотя были и промахи, и откровенные конфузы.

«Мне приходилось в Италии работать в 40-градусную жару, - рассказала главный судья соревнований Наталья Спиридонова. – Поэтому я знаю, как тяжело собакам в таких условиях.

Но люди сейчас находятся в не менее сложной ситуации. Многие не смогли участвовать из-за пандемии - болеют и у нас в Москве, и у вас в Сибири. Даже второго судью (заявленного на эти старты Юрия Широнина) пришлось заменить из-за ковида. Кто-то только «вышел» из коронавируса и находится на этапе реабилитации. Поэтому в ринге я старалась помогать психологически, много раз повторяла каждое задание, проговаривала все подробно. Так как на себе испытала после вакцинации, насколько при ковиде страдают память и концентрация».

Жару победили по-сибирски: Наталья Спиридонова нашла решение температурной проблемы

Участники это почувствовали и оценили. Многие положительно отзывались о профессионализме и доброжелательности судейской бригады.

А еще и спортсмены, и судьи отметили, что организаторам удалось создать атмосферу настоящего спортивного праздника. Порадовали и организация, и призовой фонд. «Соревнования ФСПС Кузбасса всегда отличаются богатыми призами, - отметила абсолютный победитель Кубка России Ольга Шуплецова из Новосибирска. - С этих соревнований мы увезли огромные кубки, 30 кг корма, профессиональную амуницию. А когда я увидела в призах настоящее профессиональное укрытие (специальная ширма, за которой прячется фигурант при работе в защитном разделе – прим.Ред.), и вовсе глазам своим не поверила. Да и медали на соревнованиях кузбасской Федерации ни с какими другими не спутаешь».

Однако спортивную привлекательность прошедшим соревнованиям обеспечили не только призы. Кубок проводился при поддержке Минспорта РФ. А это значит, что титулом награждалась не только собака (известно, что только в кинологическом спорте Чемпионство присваивается собаке, а не человеку, как, например, в конном). Успешно выступив в Кемерове, спортсмен-проводник мог получить спортивный разряд мастера или кандидата в мастера спорта.

«Получить МС или КМС в кинологическом спорте не так просто, - рассказал Сергей Князев. – Необходимо не только занять призовое место, но и набрать при этом определенное количество баллов на турнирах соответствующего уровня. На наших соревнованиях норматив мастера спорта выполнил участник из Томска Сергей Гунько. Он одержал победу в дисциплине ОКД с результатом 148 баллов из 150 возможных». Среди кузбассовцев есть всего один мастер спорта – кемеровчанка Екатерина Фидлер (Егорова), которая одержала победу в дисциплине ОКД на Чемпионате России в Тольятти 2018 года. На данный момент оформляются документы на двух кандидатов в мастера спорта.

Кемеровчанка Екатерина Фидлер (Егорова) и бельгийская овчарка малинуа Цитадель Цильма: победное выступление на Чемпионате России в Тольятти (2018г.). Фото: perevozchik42

Но самым необычным бонусом и фишкой прошедших соревнований стал снег в июле, вывезенный с ледового катка стадиона. Где еще, кроме как в Сибири, собаки-спортсмены могут принять снежные ванны в 30-градусную жару?

Золотой запас Кузбасса

Кузбасс в соревнованиях выступил достойно! В каждой дисциплине у нас есть призовые места и даже победы. В ОКД-мини кемеровчанка Татьяна Морозова и американский кокер спаниель Избранник Фортуны (Тихон) принесли Кузбассу золото. Для Тишки Кубок России стал яркой завершающей точкой его спортивной карьеры. Малыш успел собрать более десятка наград на кинологических стартах разного уровня, а теперь отправляется на заслуженный отдых. «Наша жизнь продолжается, но теперь без соревнований, - рассказала Татьяна Морозова. – Однако соревновательный путь, который нам удалось пройти, - это целая эпоха! Мы будем вспоминать о ней с радостью и благодарностью!»

Татьяна Морозова и Тихон на Кубке России 2021.

Серебро в ОКД взяла Ирина Каширина из Новокузнецка с немецкой овчаркой Бади фом Грюнен Штад. «Бади скоро будет 9 лет, - рассказала Ирина. – Некоторое время мы не выступали в соревнованиях, потому что в правилах РКФ стояло возрастное ограничение для четвероногих спортсменов. Теперь его сняли – и посмотрите, сколько возрастных собак вышло сегодня на старт. Многим из них по 7-8 лет. Это – наш золотой запас. Они выступают всю жизнь, и выступают достойно. Скоро все они уйдут на собачью пенсию, но их имена, непременно, останутся в истории кинологического спорта Кузбасса».

Архивное фото 2015 года. Уже тогда Ирина Каширина и Бади занимали верхние ступеньки пьедестала. Фото: соцсети.

В ЗКС еще одно серебро - у Любови Симоновой из Березовского с бельгийской овчаркой малинуа Уникум Фортуна Ракета. Любовь – работник детского сада. Для занятий со своими собаками, а их у Любы пять (!), она ездит в Кемерово. Ракету (а для своих – Раечку и Раису Захаровну) в щенячестве из-за компактных размеров называли семечкой собаки. А сегодня эта семечка - главный спортсмен в большой семье Симоновых и сборной команде Кузбасса.

Любовь Симонова и Раиса Захаровна на Кубке России 2021.

В двоеборье ОКД + ЗКС бронзовую медаль завоевала начальник питомника ГУФСИН по Кемеровской области Мария Измайлова из Кемерова. Мария выступала сразу с двумя немецкими овчарками. Черные красотки Арика и Лав энд Спирит Угроза внесли свой вклад в командную победу кузбасской сборной. Благодаря им и Раисе Захаровне командный Кубок России и остался в Кузбассе.

Мария Измайлова и немецкая овчарка Лав анд Спирит Угроза на почетном третьем месте: двоеборье ОКД + ЗКС, Кубок России 2021

Абсолютным же победителем Кубка Росси стала спортсменка из Новосибирска Ольга Шуплецова с бельгийской овчаркой Love and Spirit Yallu (Яна). У Ольги сразу два первых места – по ЗКС и двоеборью. «В победу до сих пор не верится, - призналась чемпионка. – Для меня это очень крупные соревнования, такие же крупные, как Чемпионат России. За эту победу я хочу поблагодарить своего тренера Сергея Малетина и свою собаку. Янка – очень честная, она ни разу меня не подвела. Еще хочу сказать спасибо организатору соревнований Сергею Князеву за шанс выступить под судейством Натальи Спиридоновой. Моей мечтой было отработать ЗКС под ее судейством и не сняться. И эта мечта сбылась. При такой-то конкуренции!».

Ольга Шуплецова и ее награды: Кубок России 2021.

Точнее, интеллектуальнее, драйвовее

А конкуренция от сезона к сезону в кинологических соревнованиях растет. Не столько из-за увеличения количества участников, сколько из-за повышения уровня их подготовки. Современный кинологический спорт высоких достижений, в том числе кузбасский, требует филигранной работы и мастерства как от проводника, так и от собаки. Меняются методы работы, подходы, больше внимания уделяется безупречной чистоте выполнения навыка и состоянию собаки. «Если бы мы вывели на сегодняшние соревнования собаку, которая блистала …дцать лет назад, вряд ли она могла бы претендовать на место на пьедестале, - отметила Чемпион России, мастер спорта Екатерина Фидлер. – Сегодня для победы нужна сверхточность в работе. Судьи оценивают не только то, что делает собака, но и как она это делает. Важны драйв, мотивация, концентрация в работе, четкость выполнения навыка. Спортсмены не дрессируют, а решают собаку, как головоломку. Потому что начинаешь вычищать технику – страдает мотивация. Работаешь над скоростью и драйвом – появляются погрешности в технике. В итоге побеждает тот, кто смог решить обе проблемы. То есть дрессировка становится глубже, интеллектуальнее, тоньше. Это не про дернул, пнул, накричал. Это про тонкости и хитрости, фишки и находки».

Методика интеллектуальной дрессировки в Кузбассе в основном «привозная». Тренеры из европейской части страны учатся у спортсменов в Германии, Бельгии, Франции, Австрии, перенимают их опыт. И только потом эта информация доходит до регионов благодаря выездным тренингам действующих спортсменов. Уже стало традицией приглашать в Кузбасс и соседние регионы звезд кинологического спорта, таких, как Екатерина Гурова, Варвара Большакова, Полина Ильина, Сергей Жиркевич, Наталья Волкомурова и другие. Такие личные семинары, вебинары и онлайн-лекции с огромным удовольствием посещают кузбасские спортсмены. Кинологические знания становятся шире и доступнее. Печально только, что условий для применения этих знаний в Кузбассе, мягко говоря, мало.

В чистом поле

Тренироваться нашим спортсменам пока негде. Дворовые выгулочные вольеры для спортивных тренировок, конечно, не подходят. А большая дрессировочная площадка, оборудованная нормативными снарядами, в Кемерове только одна. И та спрятана глубоко в Кировском районе. Есть площадка на улице Волгоградской, открытая при содействии кемеровской мэрии. Если бы на ней установили освещение и соответствующее спортивное оборудование, цены бы ей не было, и ее тоже можно было бы использовать для подготовки к соревнованиям. Но сейчас она для спорта мало полезна. Может, накануне выборов кто-то из депутатов обратит на это внимание… Ведь результаты очевидны: золотой командный кубок, серебро в ЗКС и бронза в двоеборье - именно у тех спортсменов, которые тренировались на кировской нормативной площадке. А если таких площадок будет не одна?

Дрессировочная площадка на Волгоградской хороша, но не хватает освещения и нормативных снарядов.

«Мы работаем на пустой поляне у цирка, площадки со снарядами у нас нет, - рассказал Сергей Князев. – Я уж не говорю о крытом помещении. Зимой в Кузбассе температура в лучшем случае держится у отметки -20. Бывает, доходит до -50. В этом году мы не проводили тренировки с середины декабря до февраля из-за морозов. Поэтому на весенние старты нам выходить особенно сложно. В европейской части страны спортсмены занимаются круглогодично».

С крытыми залами в Кузбассе ситуация еще хуже. Их просто нет. В Кемерове работает четыре частных теплых зала. Три из них имеют площадь менее 100 квадратных метров и не пригодны для спортсменов. Площадь четвертого – 460 квадратов, но для спорта он тоже не пригоден по своим конструктивным особенностям и из-за отсутствия снарядов.

Выделяется, пожалуй, лишь Новокузнецк, где не так давно появился достойный кинологический центр, расположенный в двухэтажном здании, отданном полностью под нужды владельцев собак и спортсменов. Зал здесь тоже небольшой (100 квадратных метров), но зато есть уличная площадка со снарядами. Однако создание и содержание данного комплекса – частная меценатская инициатива. Город в этом участия не принимает.

На уличной площадке новокузнецкого зооцентра проходят тренинги, семинары и квалификационные соревнования по разным кинологическим дисциплинам.

Считается, что спорт высоких достижений поддерживают, если спортсмены показывают результаты (не касается футбола). Кузбасские кинологи свое мастерство подтвердили не раз. Но, чтобы свозить свою команду на Чемпионат России в 2018 году и привезти оттуда чемпионов, руководитель федерации Сергей Князев взял кредит и только в этом году его погасил.  

Да и на проведение нынешнего Кубка России на своей территории кинологическая федерация Кузбасса решилась самоотверженно. Очевидно, что оргвзносы не покрывают бюджет соревнований - внесенных участниками средств вместе с выделенными администрацией города Кемерово 50 тысячами рублей не хватило даже на аренду стадиона, которая составила 150 тысяч рублей. А ведь еще призовой фонд, приезд, проживание и работа судей, иные организационные расходы... Интересно, долго ли при такой «поддержке» продержится кузбасская Федерация? Разговаривая со спортсменами, выяснили, что не везде так: новосибирской и барнаульской сборным было выделено по 60 тысяч рублей только для того, чтобы их спортсмены смогли принять участие в прошедших соревнованиях.

Вот и получается, что оставленные без внимания и поддержки кузбасские спортсмены-кинологи, верные национальным видам дрессировки, барахтаются, как могут, развивая и себя, и любимые дисциплины. Да так барахтаются, что становятся лучшими в России. Но если мы хотим иметь высокоразвитый национальный прикладной кинологический спорт в регионе, нужно обратить на него внимание, пока не поздно.

Собаки-спортсмены спасались от 30-градусной жары на куче снега: как прошел Кубок России по национальным видам дрессировки в Кузбассе

Собаки-спортсмены спасались от 30-градусной жары на куче снега: как прошел Кубок России по национальным видам дрессировки в Кузбассе

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру